| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问
  • 区域置顶

[灌水] 论宗教的本质 @ossindya

楼主
      zjjxjszs 发表于 22-7-2014 01:35:46 转发到朋友圈 删帖
      7749 30

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

re: http://www.adelaidebbs.com/bbs/thread-634405-1-1.html

LZ果然和我有共鸣, 我早就想写一篇关于宗教信仰的帖子,但是怕打击面太广,和人辩论要费的口水太多,一直搁置着,LZ提了,我就说说我的看法。

首先,我的宗教观中,的确存在着高于人类的未知力量,因为随着我对科学的不断深究,我不断意识到这是一个碉堡了的世界。宇宙间的规则秩序都排列运行地天衣无缝,就像是设计好的一般。 霍金曾说过,“我知道的更多,我更知道我知道的太少”。 至于这种力量是否实体化,是否是有意识地被控制,是否在我们这个维度可以接触到,我都不敢乱猜。但我就像相信人有灵魂一般相信着这种力量。
      上古时期,人类对于自然力量的崇拜造就了神灵图腾,中古时期,人类对于智慧思想的崇拜造就了思想上的圣人。
      在我看来,不论是耶稣,穆罕默德,还是释迦摩尼,湿婆天,都是被神化了的智慧的人。 yes, jesus was ever walked on the earth , 但他依然只是人,他不具备违反自然法则的能力,他只有影响世人心灵的能力。

我曾坚持不懈地去过一个教会,原因无他,我是想去测试神父的信仰有多坚定的,尽管无数次他的逻辑都被击地千疮百孔,他依然坚信着上帝的存在,就像摩西坚信着跨过红海就到达彼岸一般,没有依据,有的 只是执着。对于传教士,我喜欢这么问“你能给我看点visible的evidence么,比如把我手砍下来再接回去?” ,这句话就像他们的七寸,一击击中要害。
      他们一般只会回答“读了圣经,你就能看到”
      我说圣经不是第一手资料,喜欢混实验室的,只会信自己的visual observation和first hand data,
      圣经不是耶稣写的,就像论语不是孔子写的一样。
      我说我读了也没看到,他们说是因为我不信。
      我说我要是本来就信那我还读个蝻子?
      他们又说,“上帝创造了你,你却不相信他的存在,你是戴罪之身,死后要接受审判的”
      我就说“那你当初创造我的时候咋不给我官方内置个信仰,现在要来搞第三方插件,对不起要被杀软杀掉”
      而且你把我创造了,又让我经历如此多刻骨铭心的痛苦,我还没跟你算账呢你先来讨债了。
      我又问他,那是不是我这辈子做个好人就能免除罪过了,他说是的, 死后进天堂,能和上帝永远在一起。
      我说对不起,我这人比较眷恋红尘,佛家的待遇貌似好点,下辈子有房有车高人一等还长得帅,你怎么看?
      她说佛家骗我的,我说那我怎么知道你不是骗我的。

古兰经我读过,圣经我读过,吠陀经我读过,道德经我读过,四书五经儒家经典就不用说了,这些或是宗教,或是思想流派的圣书内容,无一例外都是劝人向善,做个好人。入了这个教,作为教规约束着信徒。 换而言之,便是一项通过对未知力量的恐惧,而戴上的外在道德规范枷锁。借助外力约束自己的行为,以虚幻美好的未来麻痹自己,让当下经受的苦难渐渐通过时间和努力化去,效果等同于panadol。

那如果这个人意志力足够强大,有不可撼动的原则,行事做人皆有棱有角,
      那凭什么要让自己的灵魂对一个虚幻的人格神卑躬屈膝以换取对自我行为的约束?

在我看来,这样的人天生就是被驱使煽动的命,意志力薄弱,不能critical地思考,为了那一丝丝心理安全感而甘受他人摆布。

好了 , 以上就是我的宗教观,不论有什么问题我都接着,骂娘就算了,辩论不了几句摇头晃脑说我是可怜人的也算了
      本不想戳破那么多,相信自己愿意相信的,不要去怀疑, 也是很幸福的一件事

BTW,我从小读儒家经典长大,可能是天秤的关系吧,后来读到道德经的时候才发现道教是和自己立身之道无比吻合的。
      但是我发现道家太过理想主义,在现实生活中除非人人都是李耳,否则他描绘的世界比柏拉图还柏拉图。
      整个道家思想浓缩成一句话就是“人法地,地法天,天法道,道法自然”,而整本道德经,讲的都是人如何直接跳过法天地,去法道。
      看上去很屌很强大, 一瞬间把人的灵魂提高了两个层次,可是老子疏忽了,天地是没有欲望的,人是有欲望的,是趋利避害的,
      人的这种欲望,不是跟练葵花宝典一般自宫了就能去掉的,而是根本不可能去掉的。 而人类连像天地一般无欲无求都做不到,又如何像天地一样去感悟道的真谛。
      人之所以为人,是因为人生来具有欲望,人追求欲望,也是自然规律,这比道更高一层,
      那么,人又如何抵抗自然规律来法一个虚假的道的投影,老子一定是自己也无法解释这个问题,才会以一句“顺其自然” 来解释。
      这也说明了,以身合道的境界,没人能达到。
      世界充满了竞争,凭什么拱手相让,又凭什么顺其自然

唉,,,说着说着又不开心了

BBS提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏 顶 踩

沙发
      MicMic 发表于 22-7-2014 07:21:45
      .................................

板凳
      MILLET 发表于 22-7-2014 08:55:04
      混实验室的会说科学是另外一种信仰吧

地毯
      charming505 发表于 22-7-2014 09:21:22
      dddddddddddddddddddddddddddddddd

楼主| zjjxjszs 发表于 22-7-2014 11:49:01
      MILLET 发表于 2014-7-22 08:25
      混实验室的会说科学是另外一种信仰吧

对的,引述某个逼男的话说,就是各种粒子只存在于成像与计算中,实际上是否存在,肉眼是看不到的。
      人们相信分子原子结构理论,只是因为它看上去reasonable,完整,有逻辑。却不一定代表真实。
      科学这种东西就是在不断的推翻与建立中发展,就像几百年前人类还觉得地球是方的一般

MILLET 发表于 22-7-2014 13:36:13
      本来许多科学的基础也是建立在假说之上的。

说句题外话,我曾经也很好奇为什么会有信仰,发现这个问题无解以后对传教的只剩一句话:
      如果Pray有用的话,那我为什么要那么努力才能拿HD

楼主| zjjxjszs 发表于 22-7-2014 13:42:51
      MILLET 发表于 2014-7-22 13:06
      本来许多科学的基础也是建立在假说之上的。

说句题外话,我曾经也很好奇为什么会有信仰,发现这个问题无 ...

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

dsb520 发表于 22-7-2014 14:08:04
      zjjxjszs 发表于 2014-7-22 13:42
      哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

亲,这样不好,你这样什么都看透,什么都不信,一点都不快乐。
      爱情也是一种信仰,你信么?
      生活的继续也是一种信仰,你也没自我了断?

人间不拆,有些事说得很明白就没意思了,大家都懂得。

楼主| zjjxjszs 发表于 22-7-2014 14:37:54
      dsb520 发表于 2014-7-22 13:38
      亲,这样不好,你这样什么都看透,什么都不信,一点都不快乐。
      爱情也是一种信仰,你信么?
      生活的继续 ...

我大俗人, 酒色财气,吃喝嫖赌,
      莫使金樽空对月

dsb520 发表于 22-7-2014 14:58:27
      zjjxjszs 发表于 2014-7-22 14:37
      我大俗人, 酒色财气,吃喝嫖赌,
      莫使金樽空对月

,又来了。 你稍微变俗一点,就也许会更雅。阳春白雪有时不如下里巴人开心。反正叔觉得抱着个丰乳肥臀的老婆过生活就挺开心的。