从产地划分的角度来说,我们日常适用的牛肉主要分为这样几大类:日本和牛、澳洲和牛、美国牛肉以及澳洲牛肉。今天视频中的“和风牛排”是用澳洲本地产的安格斯牛肉烹饪而成。
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既然谈到日本餐馆里的牛肉,就不得不八卦一下日本和牛跟澳洲和牛之间的家长里短了。在明治维新之前,牛主要是作为耕种田地的工具使用。作为勤勤恳恳的人类的好伴侣,无论是官方还是民间,都拒绝将牛视为盘中餐。
然而明治维新后,日本举国向美国学习,在原有的衣食住行上进行了巨大的变革。原本拒绝使用牛肉的民族,在天皇带头吃了第一口牛肉以后就打开了新世界的大门——牛肉太好吃啦!
△明治天皇
在未能形成系统的肉牛饲养体系前,日本本土的牛肉被消耗的极快,又得不到及时的补充,因而从美国引进了肉牛与本地牛杂交。市场出现了相当一段时间鱼龙混杂的情况:民众不难发现,虽然肉足够多了,但是品质往往参差不齐。
20世纪初,日本的牛肉市场终于开始拨乱反正,选取了最优质的本土品种加以培育,系统的建立血统档案。
“和牛”的概念应运而生。
日本政府最终规定,只有在日本本土出生以及饲养的黑毛和种、褐毛和种、无角和种及日本短角和种才能够被称作日本和牛,而这四种牛被禁止跟其他牛种杂交。 在官方无法明令禁止出口种牛的情况下,积极维护和牛血统的日本民间自发组织起了和牛协会,希望农户自发的保护和牛。然而仍有公司和农户将种牛或是种牛遗传基因卖至了美国——美国转手卖到了澳洲。在漫长的育种过程里,澳洲陆陆续续的从美国、日本进口了活体种牛加以培育。
△武田正吾
最先实名向美国出售和牛种牛的武田正吾遭到了本地农协的抵制,面对同胞不加掩饰的谴责,他坚持认为:
“日本在畜牧业上能超过别人的就只有肉牛一项,其余的奶牛是荷兰的荷尔斯泰因(Holstein)品种,猪是美国的杜洛克(Duroc)品种,鸡是意大利的来杭(Leghorn)品种,日本人在引进这些畜牧产品的时候并没有踌躇,为什么日本就不能出口肉牛呢?作为一个养殖户,我希望世界上能够吃到和牛牛肉的人越多越好,但是如果只在日本国内养和牛的话,只会把和牛牛肉的价格维持在很高的价位上,没有多少人能吃得起”。
武田正吾当初的担心一语成谶——澳洲出类拔萃的自然环境条件下,培育出了最接近正统和牛的“澳洲和牛”,最重要的是,品质相似却有着便宜近半的好看价格。让澳洲和牛在国际市场上充满了竞争力。而日本本地和牛,因疯牛病被多国明令禁止进口,又面临着本土市场萎靡的窘况。
在澳洲这块养什么什么长得好的神奇土地上(包括来了就变胖的留学生),可以预见到,不仅仅是舶来的和牛种养的非常好吃,本地的安格斯牛肉也是出类拔萃的。
在澳洲偶有路过农场,能看到大片大片的草地,和零星的怡然自得啃草的牛。因此明白为何欧美市场亦偏爱澳洲牛肉——与疯牛病隔绝品质有保障、又重视动物福利。
再扔个数据给大家,日本、美国和韩国是进口澳大利亚牛肉的前三位。对吃牛肉这回事充满了斤斤计较的日本人都如此捧场,也从侧面佐证了澳洲牛肉确实品质过硬。
牛肉的吃法可以千奇百怪,且丰俭由人。高级和牛切成片烤着吃是一种吃法、厚块儿的牛排简单的揉以海盐黑胡椒烤制,在高端西餐厅里考究的配红酒是一种吃法,视频里这样小小一碟,配以和风秘制酱汁,配上其他和风小菜随意的吃——也是一种吃法。
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