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      [轉帖] 健康飲食 揭開餐館里八大不能說的秘密

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      SoleIng 发表于 1-11-2011 19:34:15 转发到朋友圈 删帖
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      在這個忙碌的社會,越來越多人選擇遠離充滿油煙的廚房,在餐館里解決「口腹之慾」。可是,食物光鮮的外表下,又隱藏著哪些不能說的秘密? 業內人士為我們一一揭開。


      秘密一:滋補湯基本沒營養

      「說現在餐館里的滋補湯九成九都是假的,一點兒也不誇 張。」中國烹飪大師、中國烹飪協會名廚專業委員會委員、北 京烹飪協會副秘書長石萬榮表示,別看菜單上寫著天麻、當 歸、乳鴿、甲魚等補品,再配上少則58元、68元,多則幾百元 的高價,裡面卻基本沒營養。

      「名目繁多的湯都是用最便宜的大棒骨熬制的湯底做成。 那些豬蹄啊、乳鴿啊也是事先煮好,然後剁塊放入冰箱冷凍, 需要端給顧客的時候,就把肉塊和葯材一起加入湯底,利用葯 材的氣味掩蓋豬骨湯的腥味,就可以變化出各種各樣的高價湯 了。」 湯里經常會用到味重的中葯,比如黨參、當歸等,就是 為了給湯加味。

      再者,這些中葯材也基本不是正經葯店買來的。

      專家支招

      湯煲得太久反而營養盡失,餐館里的湯,都是一煲好幾 天,裡面有的只是高脂肪、高嘌呤,還是少喝為妙。在餐館就 餐時,不妨點現做的西湖牛肉羹、豆腐湯、西紅柿雞蛋湯等家 常湯。若是宴請,也可以點銀耳羹等,反而更健康。



      秘密二:活魚活蝦走過場,死魚死蝦全上桌

      一桌菜里,最提檔次的就是魚蝦等海鮮。點餐後,總有服 務員拿網兜撈出一條活蹦亂跳的魚,讓顧客過目。可是,真正 上桌的,還是你看到的那條魚嗎?

      「其實在很多餐館,那幾條活蹦亂跳的魚就是展示品,上 桌的都是死魚死蝦。」從事餐飲工作20多年的王志告訴《生命 時報》記者,一般的餐館,海鮮類的流水量並不會太大,但是 又必須買鮮活的撐門面,那剩下的死魚,就被不知不覺端上了飯桌。

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      活魚活蝦其實很容易辨認。

      一般來說,魚眼突出、魚肉有彈性、表皮完整的大多是鮮 魚。有些鮮魚在蒸制過程中肉會裂開,這也是新鮮的標志。鮮 蝦的尾巴是張開的,頭是黑色的,一眼就可以辨認。

      總體來說,想吃新鮮的海鮮,最好選擇專賣海鮮的酒樓或 人流量大的餐館,在這些地方水產品流動快,吃到不新鮮的概 率要低。



      秘密三:海鮮賣的全是水

      說起現在餐館賣海鮮短斤缺兩的問題, 一般來說,買一斤 能給夠八兩就不錯了。有些不地道的餐館,說是一斤其實也就 五六兩。

      「一般人覺得海鮮利潤高,其實並非如此。」石萬榮告訴 記者,酒樓賣388元一斤的龍蝦,很可能進貨價就要200多元, 再加上租金和人工成本,賣388都未必有得賺,所以只能在秤上 做文章。「300多一斤的龍蝦,短一兩就是30多,而且,這部分 可都是純利潤。」

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      宴請時點海鮮是為了檔次,一般人也不好意思計較分量, 而餐館就是抓住消費者的這種心理,才敢堂而皇之地短斤缺 兩。自家人如果想吃海鮮,可以點按個收費的,比如扇貝、大 蝦等,價錢比較透明。

      如果有條件,還是自己買回家做比較好,畢竟去水產批發 市場可以挑到鮮活的,而且可以自己帶個彈簧秤,保證分量。



      秘密四:「秀色」並不「可餐」

      自己在家炒肉時,無論廚藝多好,牛肉炒後就是褐色的, 豬裡脊就是灰白色的。這是因為,加熱後,肉中的「血紅素」 被氧化,就會變成褐色或淺灰褐色。可為什麼一些餐館中的肉 菜顏色鮮艷呢?

      據了解,許多餐館中的肉使用了發色劑———亞硝酸鹽。 根據國家標准規定,亞硝酸鹽可用於火腿腸等熟食製品中,但 對於餐館用來炒菜並沒有限制。

      因此,餐館在炒肉菜前,會對肉製品「潤色」,這樣炒出 來的肉質鮮嫩,顏色也很好看。

      有一些餐館製作的「三黃雞」也會加入色素,讓肉看起來 更黃。還有一些涼菜,像海帶、海白菜、貢菜等,也是加了相 應的合成色素,看上去更加新鮮漂亮。

      專家支招

      廚師做出的菜可能比你做的好吃,但食物的顏色是我們無 法改變

      如果你點的菜餚過於鮮亮,那就很可能是「化妝」過的。 現在很多菜譜都帶圖片,那些看起來過於鮮艷的菜,還是少點 為妙。



      秘密五:瓶裝飲料最合算

      很多人覺得,平時五六塊錢的飲料一進餐館,身價少說也 得10塊錢,點起來太虧。

      「其實不是這樣的,可樂、橙汁等飲料的價格,大家在超 市都能看到。雖說到餐館里漲了價,但其實是最劃算的。」石 萬榮說,餐館的真正暴利來自於鮮榨果汁,這些都是香精勾兌出來的。

      一個半個水果,加上增稠劑、果味香精,再倒入純凈水, 放入榨汁機攪勻,就是以假亂真的鮮榨果汁。

      「西瓜是水分最多的水果,大家可以回家試試,一大個西 瓜都未必能打出一紮果汁,其他水果就更不用說了。」石萬榮 說。

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      在餐館里,點瓶裝飲料是性價比最高的。

      出於健康考慮,還可以點零熱量的茶水。



      秘密六:周一的菜最不新鮮。

      如果你認為星期一的餐館不那麼擠,是個絕佳的上館子時 間,那就大錯特錯了。美國餐飲作家弗朗西斯指出:「星期一 去館子,你吃到的可能是周末的殘羹剩飯。」餐館廚房供餐的 原則是———先進的貨先賣掉,這代表最舊的材料最有可能上 到你的餐桌,這樣他們才有可能在東西壞掉前消耗光。因為供 貨商通常在周日休假,星期六早晨他們就完成當周最後一批進 貨,這意味著星期一上館子時,食材噎放了至少兩天。

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      選擇那些每天24小時營業的餐館,就不存在這些問題了。 因為他們的客人總是很多,必須每天進貨。「一般的餐館,周 末的菜會比較新鮮,為了應對人流高峰,餐館都會有充足的儲 備。」王志說。此外,也別在餐館打烊前去用餐,這時廚師一 般都會應付了事,而且廚房噎進入清洗消毒階段,你的食物接 觸到清潔劑、洗滌劑的幾率會大大增加。



      秘密七:最暴利的菜是土豆絲

      很多人認為餐館裡海鮮最暴利,這就完全錯了。

      「往往越便宜的菜,比如炒土豆絲之類的,利潤空間最 大。賣10元一盤的醋熘土豆絲,成本1元都不到,大家想想就知 道了。」石萬榮說。

      專家支招

      中等價位的菜,是性價比最高的。



      秘密八:材料越復雜的菜,可能越不新鮮

      餐館處理不新鮮的原料有兩個辦法,一是加重口味,用紅 燒、醬燜等做法,掩蓋不新鮮的口感和氣味;二是和其他原料放 在一起,甚至把主菜變成配菜。

      比如炒肉絲一般要用新鮮的肉,但肉末豆腐里的肉就未必 了。」還有些海鮮煲、素什錦之類的菜,因為原料復雜,裡面 也常常隱藏著幾種不新鮮的原料,消費者往往難以發覺。

      專家支招

      多點「簡單」的菜。如果原料只有一兩種,不超過三種, 那麼其中就很難混入不新鮮的了。

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