AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 有朋友说想看我手里每只镜头拍的照片,那就介绍一下──DA21篇,照片重新上传了 [打印本页]

作者: 木头瓶子    时间: 2-7-2008 19:41
标题: 有朋友说想看我手里每只镜头拍的照片,那就介绍一下──DA21篇,照片重新上传了
瓶子以前写过一个帖子,是关于这个镜头的,转一些文字过来

PENTAX-DA 1:3.2 21mm AL Limited是Pentax生产的六枚Limited镜头中的一枚,是焦距上六颗镜头中最广的一只(不换算35mm等效焦距)也是被成为六个Limited镜头中最差的一只。但是瓶子认为,虽然是最差的一只,但是素质绝对对得起P家Limited镜头的表现。

外观:
P家DA Limited镜头因体积小,重量轻,而被成为Pencake,也就是饼干头。广角镜头造到这么小的体积,自然是要牺牲一些光圈的。f3.2,很多人都说太小了,可事实上,对于广角头,真正需要用到大光圈的机会很少。f3.2够用的。
全黑全金属的镜身,加上P家DA头特有的绿圈,容易拆卸的内陷式的金属方形遮光罩。

基本参数
镜头类型        定焦镜头
镜头结构        5组8片
广角最大光圈        F3.2
长焦最大光圈        F22
视角        68°
最大放大倍率        0.17
外观参数
外形尺寸        63×25mm
重量(g)        140

色彩:
对于我所买的镜头,我最注重的就是色彩,而P家的镜头,永远在色彩上符合我的需求。

锐度和反差:
P家DA头一贯的反差大,这个头自然不例外,而且f5.6以后,到f8甚至11,13,都是相当锐利的,至少我是这么认为的。

弥散圆:
我觉得对一个广角镜头来谈论弥散圆,有些……怪异,或者干脆叫焦外比较合适吧。这个头的焦外也是P家润的特色。

星芒:
广角镜头脱离不了拍风光,风光总会遇到夜景的时候。夜景,就会考验镜头的星芒,也就是光圈叶片结构,我猜的~~
DA21虽然最大是f3.2的光圈,但缩到4就已经出星芒了,8-13是最漂亮的,很结识,很匀称。

关于人像:
有人曾经嘲笑过我用广角拍人像,为什么不可以呢?谁说人像就非要用人像镜拍?而且现在很多新锐摄影师就喜欢类似21mm这样的广角来拍摄很有冲击力的人像。
21mm拍摄带静物的人像非常合适,够广,而且畸变也不严重,不影像视觉感受。多换几个角度又能拍出广角镜特有的透视效果。旅游带着很方便,拍风光,拍建筑,拍到此一游,而且最重要的是——太TMD小了!

总结:
没有严谨的测试,所以也不打算提供MTF曲线之类的数据什么的,有兴趣的朋友上网查查吧。总之我想说的就是,DA21绝对是价格便宜,素质好的好头,不知道算不算牛头,但是绝对超值!

关于镜头的外观,请参阅:http://www.adelaidebbs.com/bbs/v ... &extra=page%3D1

Barr Smith Library.jpg (369.04 KB, 下载次数: 10)

Barr Smith Library.jpg

Education Building.jpg (395.82 KB, 下载次数: 11)

Education Building.jpg

Gold Coast Day 2-57 of 75.jpg (360.92 KB, 下载次数: 6)

Gold Coast Day 2-57 of 75.jpg

Gold Coast Day 4-52 of 58.jpg (196.1 KB, 下载次数: 13)

Gold Coast Day 4-52 of 58.jpg

Golden Sunset.jpg (334.53 KB, 下载次数: 8)

Golden Sunset.jpg

Yellow Flowers.jpg (249.74 KB, 下载次数: 10)

Yellow Flowers.jpg

作者: 凍結之淚    时间: 2-7-2008 20:24
以为你还要接着更新嘞.
弄得我半天没来抢沙发怕插队了...

白塔和最后一张 :encourage:
作者: 木头瓶子    时间: 2-7-2008 20:31
嘿嘿~~~没有了,觉得好的片子挑不出来几张了
作者: 木头瓶子    时间: 2-7-2008 20:32
希望没给Pentax抹黑~~~~嘿嘿
作者: atomqin    时间: 8-7-2008 22:26
作者: 木头瓶子    时间: 8-7-2008 22:41
自恋当属做人的基本原则
作者: 木头瓶子    时间: 2-10-2008 14:36
我不懂照相,就是喜欢拍,怎样?不过我在哪里说这个镜头是无敌镜皇了?你有在哪里看到这个镜头是破头了?
作者: fayfaywere1986    时间: 2-10-2008 14:41
我一张图片都看不了::angre2:
作者: 木头瓶子    时间: 2-10-2008 14:54
原帖由 fayfaywere1986 于 2008-10-2 14:41 发表
我一张图片都看不了::angre2:

重新上传了,以前的图丢了
作者: 木头瓶子    时间: 2-10-2008 15:02
p家的色彩表现好是么,我头一次听说.

那您说谁家色彩好呢?头一次听说Pentax是吧?

f值越小 当然越锐 因为光圈越大.

说我不懂摄影,还以为您多专业呢,f值越小,怎么可能越锐?那大家都去玩针孔好了。镜头的光圈值对画质的影响通常是一个开口向下的U形曲线。一般情况下全开时候画质相对松软,在达到5.6或者8的时候可能达到画质最好的时候,再继续收缩光圈,会因为衍射作用造成画质的下降。

stunning?

请仔细阅读文章,我没有说这个焦外是King of Bokeh,对于一个广角镜头,有这样的虚化表现已经不错了。

你应该去当作家,星芒和曝光时间有关系.谢谢!

星芒是和光圈大小和光圈叶片决定的,全开光圈曝光30秒,真能出星芒吗?

哈哈哈,老王卖瓜自卖自夸,有意思.

纯属闲得无聊吐槽,见谅,呵呵呵.

哈哈哈.

交流无罪,有错误要订正,每个人都应该爱自己拥有的镜头。
作者: 小爱    时间: 2-10-2008 15:14
作者: 木头瓶子    时间: 2-10-2008 23:15
照片重新上了
作者: 无知当个性    时间: 2-10-2008 23:31
我来灭灭火 和和稀泥
原则上我希望坛子里的气氛一团和气 但是有问题也希望得到指教 这才是大家在论坛玩的原因
所以啦 平等交流 心平气和
挖咔咔
作者: jasolyoyo    时间: 2-10-2008 23:50
标题: 这个论坛是和谐的
在这里, 一切都是和谐的. 单反的, 卡片的. 自拍的, 自暴的. 这里不仅是展示自己片片的地方, 也是展示自己生活的地方. 不管照片好不好, 大家都会支持和建议. 我觉得都应该是和谐的.
作者: 他们都叫我Jay    时间: 3-10-2008 00:57
原帖由 bbboyken 于 2008-10-2 14:39 发表
色彩:
对于我所买的镜头,我最注重的就是色彩,而P家的镜头,永远在色彩上符合我的需求。

p家的色彩表现好是么,我头一次听说.

锐度和反差:
P家DA头一贯的反差大,这个头自然不例外,而且f5.6以后,到f8甚至 ...

瓶子我来帮你叹一口气................

虽然瓶子卖瓜的能力很强,但是还是要引用头文字D凉介评价胖胖车神的话来说说那个新人,"他真的什么也不懂".

星芒绝对和光圈叶片有关系..还曝光时间嘞..大白天不也照样出星芒...
作者: 木头瓶子    时间: 3-10-2008 01:40
没事没事,正好是个机会让大家都了解一下这方面的知识,肯定有不少人还不清楚的。
作者: fayfaywere1986    时间: 3-10-2008 01:52
为什么瓶子的照片看起来总是如此的清晰?!!!!!快告诉我秘诀,不然我就不叫你瓶子叫你木头了
作者: yoyyo2000    时间: 6-10-2008 02:16
:sensation: 火气好大哦。。

交流不用这么大火气把。。。
作者: fayfaywere1986    时间: 6-10-2008 02:27
原帖由 yoyyo2000 于 2008-10-6 03:16 发表
:sensation: 火气好大哦。。

交流不用这么大火气把。。。

我没有发火啊,瓶子是我偶像.哈哈哈哈哈哈
作者: yoyyo2000    时间: 6-10-2008 02:34
原帖由 fayfaywere1986 于 2008-10-6 03:27 发表 我没有发火啊,瓶子是我偶像.哈哈哈哈哈哈

不是说你哈。。。
作者: fayfaywere1986    时间: 6-10-2008 02:43
原帖由 yoyyo2000 于 2008-10-6 03:34 发表

不是说你哈。。。

牙姐,我错怪你了
作者: yoyyo2000    时间: 6-10-2008 02:51
原帖由 fayfaywere1986 于 2008-10-6 03:43 发表 牙姐,我错怪你了

Q3:Q3:没事没事。:laugh:
作者: fayfaywere1986    时间: 6-10-2008 02:52
标题: 回复 24# 的帖子
我都问了这么多天了,木头都不回我,是不是我问的问题太业余了太笼统了......
作者: 木头瓶子    时间: 6-10-2008 10:17
原帖由 fayfaywere1986 于 2008-10-3 02:52 发表
为什么瓶子的照片看起来总是如此的清晰?!!!!!快告诉我秘诀,不然我就不叫你瓶子叫你木头了

上次想着来着,忘了回了

你去找一下我那个景深的帖子就全明白了
作者: fayfaywere1986    时间: 6-10-2008 12:57
原帖由 木头瓶子 于 2008-10-6 11:17 发表

上次想着来着,忘了回了

你去找一下我那个景深的帖子就全明白了

景深那个我已经认真学习过了,我意思是你的照片看起来怎么这么干净,后期了吗,要是后期了你一般改些什么东西啊?没后期的话怎么才能照得这么干净,我照出来的照片要是没后期看起来非常的普通
作者: 木头瓶子    时间: 6-10-2008 13:54
数码时代,有些东西后期是必须的,我一般动曝光,最比,有时候加个暗角,其他的基本不动

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://adelaidebbs.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2