| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问
  • 区域置顶

楼主: 蘅芷清芬

我在阿德莱德的钢琴人生(不断更新中)

楼主| 蘅芷清芬 发表于 11-1-2011 21:11:24
      回复 17# JOAN

不客气,看来你也是十足的爱好者,并且你还学习过。其实这样断断续续的学习也不错的,不用感到遗憾,以后还会有机会。你一段时间不练习,技术可能丢了,但是你欣赏音乐的能力还在,我想你学琴的乐趣并不会因为你停止练习而停止。有免费音乐会的话我可以叫你一起去听。

楼主| 蘅芷清芬 发表于 11-1-2011 21:12:49
      回复 18# 笑熬浆糊拎壶冲

遇到知音了,学不学琴我们都可以交流,除了琴还有很多...

楼主| 蘅芷清芬 发表于 11-1-2011 21:14:34
      回复 20# ausa
      多谢夸奖,好文算不上,只是自己时时在变化的感受。

楼主| 蘅芷清芬 发表于 11-1-2011 21:17:18
      一个纹身的高中女生

今天教了一个高中aussie girl,和别的学生很不一样,很多纹身、手上脖子上很多的圈圈链链。她的程度比较浅,但是学过一阵子,今天是第一次跟我上课。但是上下来,我发现了她的天赋。我非常少说学生有天赋,好像她也是第一次听到有人说她有音乐天赋。虽然她弹的曲子很简单,虽然她的技术很初级,没有专门做过技术练习,她弹了几首自己学习的曲子,我发现她天然地就把曲子的风格弹的相差不远,心中的节奏感很强;然后我教了她一些踏板法,我教别的学生时常常是分很多步骤教,因为第一次学习这种踏板法手脚不好协调,可是我想试她一下,只告诉了她要求,她一下就做出来了,她的身体协调能力很好,并且耳朵也够敏感,可以分辨不同踏板产生的不同效果。
      我觉得她有一定天赋的同时也没有期望更多,只是希望她能享受学习的过程,因为学琴再她的生活中仅仅是很小的一部分。所以事情往往就是这样,业余学琴或者不学琴的人不一定没天赋,只是从来没有被发现过并且发现了也继续被浪费着;而有些天天泡琴房的就是怎么都找不到感觉,只好为了一些现实的目的而努力着。

楼主| 蘅芷清芬 发表于 12-1-2011 08:45:16

回复 27# RUN
      我的QQ:51747743

不好意思,我真的不是什么大牌,我发了短消息给你,告诉了我的qq号,你没看到吗?
      还有几个朋友问,我就在这里再说一下吧。我的qq是:51747743
      可以联系我,不一定学琴,或许我可以给些建议。要学的话,要看我们的时间、地点对不对的上,我在两个地方教,所以没有时间上门。这两个地方一个就可以给成年人学,环境很宽松,很随意,也可以练琴。另一个是我签了合同的adalaide university的junior access center。这个应该是只收小朋友的,上课就在音乐学院,条件很好。

我现在多一个少一个学生没有太大关系,但是是不是学生我都很愿意跟大家交流,有时候人家问一个问题,我会不可抑制地竭尽所能回答完满。并不是说我学生多了就大牌,主要因为自己还要练琴,时间真的很重要。

楼主| 蘅芷清芬 发表于 12-1-2011 21:34:15

回复 31# RUN

请问你想要什么样的福利?我目前能做的就是可以提供一些音乐会信息,尤其是有免费的时候。让大家多多去听音乐会。然后可以和大家聊聊音乐,尤其是古典音乐,帮助大家欣赏一下,如果欣赏过程中有什么问题我可以试着解答一下。
      学琴是看个人意愿的,我不能勉强。
      那么我现在告诉喜欢音乐的朋友,我在阿德莱德生活的一部分,听收音机,在家里听,路上也听,不弹琴教琴的时候非常好的娱乐。只听一个台,ABC classic FM, 频道103.9  如果你真的喜欢音乐,可以试着听一下,很多音乐会实况,喜欢jazz的每天下午都有。
      如果你想看program list,每天的节目单都很清楚,可以上它的网站。http://www.abc.net.au/classic/

这是我现在能推荐给大家的,免费的好音乐。对于一些作曲家,如果有疑问,可以和我交流,我当时音乐史和曲式和声分析是考几乎满分的,我会试着解答。

楼主| 蘅芷清芬 发表于 12-1-2011 21:52:39
      回复 33# 20088

谢!

楼主| 蘅芷清芬 发表于 13-1-2011 00:46:01

真的好累,刚才和几个朋友聊学琴的事。真的不轻松,好像在讲解piano pedagogy(science of teaching),我长年在给人家讲解这些,并且时时更新。这样的话,我真的没精力练琴了。不过我很乐意,是我自己不会安排时间。以后我就把家长常问的问题和一般常常误解的东西写成一段段的文字放在论坛里,有兴趣的就看看,或许有用。嫌烦的直接跳过。所以你们有问题的在qq里给我留言,我看到的话有空会回复的,或者直接把答案放在这里了。

楼主| 蘅芷清芬 发表于 13-1-2011 00:48:30
      贴点我以前写的轻松的,灌点水,睡觉了。

趣读红楼

今天我们笑读了英文《红楼梦》——《dream of red chamber》。笑读是因为实在我读的这个版本实在译得让我觉得可笑。比如说名字:黛玉被译为black  jade,在西方有“黑皮肤荡妇”的意思。黛玉的两个丫环:雪雁被译为雪鹅snowgoose, 紫鹃更简单,被译为布谷鸟cuckoo. 凤姐就是黛玉的“your sister-in-low phoenix".弄得看起来大家都变成了鸟类。

更有意思的是,无法想象贾母见了黛玉大哭道:"My heart! My liver! Flesh and blood of my child!" 也就是原著里的“他外祖母一把搂入怀中,心肝儿肉叫着大哭起来。宝玉那句“我的老祖宗”也变成了:oh,dear, my grandmother! ”被译为想想这样的著作译为英文版着实难为了完全不同文化背景的西方人。单单宝玉头发的梳法就足以让译者呕心沥血了:头上周围一转的短发,都结成小辫,红丝结束,共攒至顶中胎发,总编一根大辫,黑亮如漆,从顶至梢,一串四颗大珠,用金八宝坠角,身上穿着银红撒花半旧大袄,仍旧带着项圈,宝玉,寄名锁,护身符等物,His front hair was dressed acound his head in single short pigtails interwoven with red braid, which were drawn up and joined on the top of his head to form a crown. He wore his back hair in a long jetblack

shining pigtail which was wound around a braid decorated with four big pearls and eight golden pendants representing the various emblems of the eight Taoist saints the Sword, the Flute, the Lotus Flower, and so on.

楼主| 蘅芷清芬 发表于 13-1-2011 00:56:04

日遇七十二毒,得茶而解之

看到“日遇七十二毒,得茶而解之…”,加上现在正在端着一杯绿茶,就写一点关于茶的文字吧。可是写“茶”是需要一种闲适的心情的,可我现在又不是。另外有太多文人墨客已经写了很多茶的文字了,我欣赏都忙不过来。陆羽的《茶经》、许次纾的《茶疏》….还有林语堂写的《茶与交友》。我是很崇拜林语堂的,也很羡慕他以闲适为格调的生活,但是想像他一样闲适是不容易的,人家过着闲适的生活,似乎对自己要求不高,还说“文章也写些,可是寄给‘泰晤士报’的稿件一半被录用一半被退回…”,像我这样的天天很忙的样子,英语也总是学不好,家里也永远打扫不干净,就这样忙碌能把泰晤士报的文章读懂就不错了,哎,这辈子中文也别想好过林语堂,英文更别想了。

可是读读他的文字陶冶一下还是不错的,他的文章里说“独啜曰幽,二客曰胜,三四曰趣,五六曰泛,七八曰施”,确实是这样的。还有那些大作家们都写了一大堆的喝茶的讲究,真是不胜其烦、乐趣无穷。说起讲究就想起了《红楼梦》里妙玉的绿玉斗,点犀乔。

林语堂说“凡真正爱茶者,单是摇摩茶具,已经自有其乐趣”。我喜欢的一个朋友是个深藏不露的紫砂收藏家。我因为喜欢她的茶具,就会时不时地去去她家蹭茶喝。她的人就像她的茶具,丝毫不张扬,有光泽也是柔和的 温润的光。