| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问
  • 区域置顶

楼主: 蘅芷清芬

我在阿德莱德的钢琴人生(不断更新中)

zy168 发表于 22-5-2011 17:33:05
      这个帖子读的我心潮澎湃也感到自愧不如

楼主| 蘅芷清芬 发表于 22-5-2011 18:08:59

研究精神
      为什么说起研究精神呢?因为这几天碰到了有意思的事情。
      一个是,我一个不怎么喜欢音乐的音乐学院同学问我怎么可以读到PHD,我把该回答的都回答了。然后她不用思考的放弃了。从人品来讲,这个同学是我喜欢的。在实际生活算计中她很有一套,当然是不会去算计害人的那种,没准算计帮助别人也是会的。可是在音乐上,可以说她是不怎么喜爱音乐的,她算好出来读书要花多少钱,回去如果找关系当个大学老师以后,多久能赚回来。她之所以问我读PHD是因为看看能不能通过这个留下来。我只能告诉她,一个是申请条件达不到,另一个如果你不喜欢,读起来太累了。
      另外一边,我每个星期入场参加这research的seminar. 越来越发现一个现象,我在里面接触到的像我一样正在读research master或者已经upgrade去PHD的人们谈起音乐来都是神采飞扬。我接触多了,聊天中得知大家是真的爱音乐,爱学习所以才去读PHD的。 我也一样,别人和我说话就能感觉到我对于音乐的热情和执着。所以,我得出一个结论:在音乐学院读PHD的,大都是真正爱音乐者。不爱的也受不了这个折腾,不够有料的也进不来,尤其是演奏(performance)专业,我们不但得在那里真刀真枪的弹,还要把弹的东西研究的deep,deep下去。

在我们的seminar,我见到了很多可以形容为highly intellectual 的音乐家。很多已经中年并且在专业领域相当成功,例如:Adelaide Symphony Orchestra 的首席巴松演奏家,正在我们音乐学院任教的唯一一个单簧管老师(他的学生都大量的成名成家了),他们依然在很努力的很认真地在做他们的project.
      看那个首席巴松做的presentation感触良多,首先是技术太好了。其次是:演奏完后他和大家讨论的那些细节足以间他对音乐追求完美的态度。比如:长曲子中前后能量的分配或者自由节奏的细致把握。
      并且他还让我们传阅了他认真纪律的练琴记录。这对我是一个很大的启发,practice  diary确实是对练琴效率的一个促进.

linda0315 发表于 22-5-2011 18:15:59
      好羡慕啊 可惜我不会弹  

fall0406 发表于 22-5-2011 18:18:22
      LZ原创啊,帮顶!!!

aiko_723 发表于 22-5-2011 18:41:41
      practice diary 哈哈,我曾经也做过。。不过现在好像变得懒了。
      不过这个跟我现在做的这个teaching project还蛮有关系的。。。哈哈,但是对于那么小的孩子来说,diary也就是能把自己弹了几遍搞清楚就不错了。。。。

padmas 发表于 22-5-2011 18:45:10
      木有钱的飘过,这辈子也不可能接触乐器了

楼主| 蘅芷清芬 发表于 22-5-2011 19:55:40
      aiko_723 发表于 2011-5-22 18:41
      practice diary 哈哈,我曾经也做过。。不过现在好像变得懒了。
      不过这个跟我现在做的这个teaching projec ...

小朋友还是算了,我们把功课写在笔记本上也不见得他们全找得到该练哪首,更别说practice diary了。
      我主要记下一些疑问,比如pedal如果有几个option的时候记下来可以跟导师探讨。
      我常常疑惑的就是那些指法和踏板。 我常常觉得弹不过去的片段有时候换一种更合适的指法就好了。David在这方面很有帮助。今天我有一个学生弹MOZART 330,也是有些phrase怎么都做不好,我建议她换另一种指法,马上变好了。 所以,我们可以多设计一下指法...

楼主| 蘅芷清芬 发表于 22-5-2011 19:59:12
      padmas 发表于 2011-5-22 18:45
      木有钱的飘过,这辈子也不可能接触乐器了

其实,不用把钢琴想得很贵,现在有很多option,可以买digital阿或者keyboard阿,都挺便宜的,虽然对专业的这些不够用,但是对于play for fun的人,也可以享受乐趣了。
      更便宜的,你可以买吉他(当然有非常贵的),或者recorder,就是竖笛啊。

还有不用钱的,口哨还有你的嗓子。
      希望你能找到自己的音乐乐趣。

padmas 发表于 22-5-2011 20:26:49
      谢谢你的回复哦,我觉得开阔了很多。像我这一穷学生,还是趁家里没人吹吹口哨,我也挺喜欢的

aiko_723 发表于 22-5-2011 22:06:02
      蘅芷清芬 发表于 2011-5-22 19:55
      小朋友还是算了,我们把功课写在笔记本上也不见得他们全找得到该练哪首,更别说practice diary了。
      我主 ...

对的对的!!David对于指法好像很有研究似的。。。
      经常给我改一些小的地方,是会变得很顺。。。