| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问
  • 区域置顶

楼主: 蘅芷清芬

我在阿德莱德的钢琴人生(不断更新中)

yushangshao 发表于 7-3-2011 22:35:53
      有一小老乡
      学艺在沈阳
      听罢忐忑曲
      操琴代吟唱
      问君何能尔
      手熟但无妨
      四海谁堪比
      视频连接上
      http://www.youtube.com/watch?v=GfemxaEEwNU

cloudy071 发表于 7-3-2011 23:32:50
      钢琴好啊,乐器之王,可惜小时候没那条件,现在学又有点晚,所以我就学了吉他,弹着还行。但是我一直梦想自己穿着礼服坐在庄重的礼堂里用钢琴弹奏一曲优美的乐曲······

楼主| 蘅芷清芬 发表于 8-5-2011 19:29:13

电影音乐

我给一个对各种音乐都有兴趣的学生布置了一首萨蒂的小曲子,上课时他弹得自得其乐,并且告诉我在电影Chocolat,(浓情巧克力)里面有这个音乐。
      经他这么一提醒,我忍不住把电影又看了一遍。确实在Vianne给女儿讲她父母亲的故事时,这首萨蒂的曲子正是那淡淡的神秘的背景音乐。
      我看过的电影不多,可是喜欢的电影音乐不少,有些甚至常常拿来听。我举几个例子,也希望别人给我一些更好的建议,我去听听看。
      我喜欢《英国病人》里面的音乐,一段是电影开始和中间多次出现的匈牙利民歌,那个女人悠长的晃晃悠悠的声音,很有味道。我还喜欢在影片二十几分钟时他们在天上翱翔时让人身心舒展的音乐。
      《戴珍珠耳环的少女》的背景音乐我也非常喜欢,整部电影就像流动的古典油画一样。音乐其实只有一个主题旋律,但在不同的场景和情绪下不同的配器和演绎就带来不同的感受。
      电影《Hilary and Hackie》本身就是讲述真实存在的大提琴家Jacqueline du Pré 的故事,所以里面的音乐当然是不能逊色的。如果你看了这部电影,说不定会爱上大提琴呢,里面那首曲子Elgar的大提琴协奏曲确实是Jacqueline生前的保留曲目。
      《傲慢与偏见》电影版虽说不像95版电视剧版那么好评如新潮,可是里面那淡淡的钢琴背景音乐倒是很吸引人。我的电脑里存有整个电影音乐的谱子,并且从技术来讲,曲子不难,很多程度不深的学生都可以弹来自娱自乐。
      前几天,有个吹小号的同学看到我是亚洲面孔,就给我讲他喜欢的日本电影,我回来把电影英文名查了一下才知道说的是几部宫崎骏的卡通片。刚好,我有这几部电影音乐四手联弹的谱子,所以就在琴房练习累了的时候找朋友一起拿这些谱子娱乐了一下,很轻松惬意!
      电影可以品味或是放松自己,电影音乐同样可以带来不小的乐趣,可听可弹。

卡卡咯哇依 发表于 8-5-2011 19:36:22
      看不完-------可能是心太浮躁,明天有考试吧---嘿嘿

楼主| 蘅芷清芬 发表于 8-5-2011 19:55:28

听音乐会

我的朋友不管是不是学音乐的,都会受我的影响,比如学会计的朋友都常常跟我去听音乐会了。有意思的小女生学会的最得意的事情就是在合适的时候鼓掌。这个非常重要,鼓错了时候你就会被那些老资格concert goer狠狠地瞪上几眼。其实他们也是很nice的,不过在不合适的时候鼓掌确实很影响演奏者和听众的情绪。
      记得一次在国内一个有名的音乐厅听交响音乐会,是夏巴多带着柏林交响来演出。听众非常热情,就像听京戏一样,拼命鼓掌,就差叫好了。我当时坐的位置很特别,在乐队上面的阁楼里面,就是说大厅的观众看到的是指挥的背后,我看到的是指挥的正面。常听音乐会的人知道,在组曲或者奏鸣曲、交响乐等多乐章曲子时,乐章之间不能鼓掌,必须整套曲目结束才可鼓掌。可是听众太热情了,每到乐章结束就拼命鼓掌。我看到指挥手已经举起来准备下个乐章的开始,可是掌声雷动,夏巴多不知道什么时候应该开始了,手悬在空中,并且我看到了一个小细节,他和那个首席大提琴相对无奈的苦笑了一下。
      还有一次,我另一个弹钢琴的朋友去听音乐会回来告诉我,一个意大利钢琴家在国内演出,弹得曲目是莫索尔斯基的《图画展览会》,那么长的独奏曲目,听众实在耐不住,就交头接耳的咳嗽的,总之制造一些噪音。可是音乐会结束后,听众拼命鼓掌,要求加演再加演,那个热情把意大利钢琴家都震惊了。后来听到一个人说出了理由:这样的话那个票才值了。
      我觉得这些都很正常,外国人还不会欣赏京戏呢。好在中国人已经开始慢慢步入音乐厅听西方古典音乐了。这已经是一个进步。

楼主| 蘅芷清芬 发表于 8-5-2011 19:58:11
      回复 卡卡咯哇依 的帖子

嘿嘿,没关系阿,我也是上来闲扯。忙的时候也没这个心情。上个星期刚做完50分钟的presentation,对这一群年纪大大的phd边弹边讲。之前我也是一直在琴房泡着呢。
      有空慢慢闲闲的看,我有空的话就闲闲的写。

zxcvbnm@ 发表于 8-5-2011 20:21:14
      {:6_247:}很厉害~~~

楼主| 蘅芷清芬 发表于 8-5-2011 20:49:39
      买琴

我碰巧看到有一个中国妈妈买琴,人很nice,她不停地跟卖琴的强调,希望琴运到家的时候是原封不动,就是箱子都没有打开过,她解释说在中国买家具时都是这样,一个是不希望别人碰,要100%全新,另一个是怕人家打开换掉。
      我可以理解这种心理,可是对于买琴我不建议这样。因为每架钢琴都要试弹才会知道手感、银色等,并不是同一牌子、同一型号、同一size就可以发出异样的声音。越好的琴手工的成分越多,往往同样型号的钢琴,你试弹时会发现音色千差万别,每个人喜好不同,常年弹琴的人尤其有自己的喜好倾向。所以一定试弹才能决定要不要买这个琴,决定了一架琴后,把琴里面的编号抄下来,以便送到的时候check.每架琴都有不同的ID,人家绝不敢轻易给你换掉。

Phancy.Fan 发表于 10-5-2011 08:42:51
      我是来赚分的。。。。

楼主| 蘅芷清芬 发表于 22-5-2011 17:24:40
      向我的学生学外语
      我教琴一向喜欢轻松的课堂气氛,中间总喜欢和学生说一点点的题外话,这样可以缓解学生的紧张也可以增进师生的交流。常常学生紧张的在应付一些难题,老师一句玩笑马上能使学生轻松起来,不知不觉间难题解决了。
      另外一个原因,是我童心未泯,总对很多事情好奇。比如,对各种语言。我的学生各国的都有,我就有了机会适时向我的小学生请教一下不同的外语。
      有一次,我一个罗马尼亚来的学生弹一首曲子总也把握不好节奏,只好数拍子,我当然用英文数的,可是好像他还是不make sense,我忽然想到让他用第一语言来数,他马上找到感觉了,尽管我听起来罗马尼亚语言数起来挺复杂的。我趁他正因为找到感觉而开心的时候向他请教了罗马尼亚语的数字。
      弹钢琴的人都知道钢琴谱子上很多的instruction全部都是用意大利语、法国或者是德语等标示的。有一次,我就给一个学生解释一个法语的词,用英语解释半天,然后准备告诉他这个词的读法不同英语,只听他很流利得读了出来,我说:你怎么知道的?他笑笑地说:My first language is French. 我这种一向不会在学生面前装模作样的人不但不觉得不好意思,并且马上开心起来,以后我遇到法语词汇有人请教了。顺便说一下,我这个学生11岁,在瑞士法语区出生长大,在法国读小学,然后去的美国,然后来的澳洲。他妈妈还是学语言的并且弹的一手好钢琴。我常常上课时忘了一个单词怎么说,练比划带解释地问他们,等他们回答我后,我继续解释音乐。(因为形容一些感觉的时候我会充分利用想象力,结果想象出来的东西有时候很难解释。音乐范围内的专业词汇我还是非常熟悉的,专业精神还是要有的。)即使这样并不影响我们的交流。他和妈妈是我教琴的忠实fans,强烈要求学校调到我这里的,他们非常享受我的教学理念和对音乐的理解。
      向家长、学生请教的事情我常常做。幸运的是,我有学生来自意大利,本来澳洲的人来自意大利的也不少。我就有了机会学习一下正确的意大利术语的发音,尽管很难。我对一些意大利术语的发音一直不确定,因为我学过的老师有美国人、俄罗斯人也有澳洲人,就是他们之间的发音也不同,所以我想还是去问意大利人吧