AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 你爱的是那个人, 还是那个人带给你的功能 [打印本页]

作者: zjjxjszs    时间: 21-1-2014 02:11
标题: 你爱的是那个人, 还是那个人带给你的功能

我最亲爱的,你过得怎么样
没我的日子,你别来无恙
依然亲爱的,我没让你失望
让我摸摸头,像过去一样

写给我的小西瓜皮
------------------------------------
我知道你不喜欢大段中文,可是除了钢琴,这是在下唯一能表达感情的手段了

我见过很多人,有些人换男女朋友像换内裤一样勤,而有些人则永远得不到爱。
缺爱的人往往疯狂地喜欢某个人,喜欢那么几天被拒绝后,就立马喜欢另一个人。
每次遇到这种事我都会目瞪口呆,你们的感情到底是爱,还是纯粹的荷尔蒙狂飙动物冲动。
他们总会呵呵一笑,“她又不喜欢我, 我再喜欢她有什么用呢?”
是啊,什么用呢?

“我想学哲学,我想学艺术,我想研究社会学”“学这些有什么用?能当饭吃么?”
“为什么社会那么不公平,为什么恶人逍遥,好人受苦?”“这个社会就这样,说这些有什么用呢?”
每当我们面临内心的召唤的时候, 这个问句总会如影随形地被提起,以至于后来都不用别人说,我们就习惯性地问一遍自己,有什么用呢?
然而什么又是有用的? 结果么? 就算结了婚,想离婚也不过是纸一张,又能有什么坚不可摧的结果。
爱情是生命所赋予的意义,我一直认同存在即是合理,所有的生命都是伟大且值得尊重的。 那么对我个人而言,这种内心的召唤便是有意义的。
删了又写写了又删的短信,挑了又挑最后一股脑全买的礼物,午夜梦中她的笑颜,久别重逢时的情意,这一切都昭示着真爱的存在。

这两天我陪着我爸妈,他们将近30岁时相亲结的婚认识的我,他们之前都背了重重情债,只是在到了需要结婚生子的年龄,刚好碰上了就凑一对了。 其实他们严格意义上讲不爱对方,以至于对我也是个充话费送的态度。我想他们也常会想起年轻时爱过的那个人。
他们的例子告诉我,其实一个人生命中会碰到很多个对的人,人海茫茫,只是先碰上哪个的问题。
我小时候总那么想,世界上那么多人,遇到你喜欢她,她喜欢你的情况该是多么伟大的几率,可是我惊恐地发现,满大街都是这种牛逼的几率。

所以从数学角度来讲,在大多数人眼里,其实并不存在那么一个无可替代的人,每一个个体都具有其单独的特质,而当可替代性发生时,这种可能的载体便是每个个体能为对方提供的功能

所以,当你觉得你爱一个人的时候,你爱的到底是那个人,还是爱他/她给你带来的功能?

陪你聊到深夜,陪你去吃喝玩乐,工作学习互相鼓励,人情冷暖互相慰藉,生理需求需要互相解决。然后买房结婚,生儿育女,相互扶持,终了一生。 这都是你的伴侣给你带来的功能而已。 在这个过程中,肯定会产生感情,不过这个感情来自于过程中一点一滴的积累,而不是对方本身。 换句话说,换一个人,你照样可以和ta建立深厚的感情。只是关键在于谁最先和你开始这段旅程。
青春期时的我们,总以为只有某个特定的人才能给我们带来幸福。 而长大后的我们,都明白 “好男人/女人那么多,何必呢?”

于是乎,如果你爱的是某个特定的人,那么这份爱就会变得异常难能可贵,你对那个人的爱,只要那个人不变, 便是随之恒定的。

我的小西瓜皮,这就是我一直想跟你解释的我眼中偏执的爱,你远行了,你恋爱了,你结婚了,你和别人上床了,你死了,我都会一如既往地爱你。 只要你在我脑海中的样子没有变。
我虽然自认牛逼,可是我知道我不是你等的那个人,爱一个人是什么感觉 什么表现,我心知肚明。 一开始, 我只是想证明,世界上会有人无条件不求回报地关心一个人 对ta好,并不是所有的男人都是人渣。 而最后 却把自己陷了进去。

我从不认为真正的爱情是追来的,追来的感情太脆弱,被追的那一位不会懂得珍惜
主动得到的叫爱情,被动得到的叫感动

所以我一直要你明白,感动和爱情的区别,感动是功能带给你的,而爱情则是那个人带给你的。
世界上好男人非常多,你之所以遇不到,是因为你不愿意打开自己的心扉 与人真诚相待。 不要说那么多自我保护的谎言,聪明的男人一眼就能看穿,而智商为负者,才会天天围着你转。世界上没有任何的事情,是空穴来风的。
也没有谁是为了某个人而活着的,你不是那种笨地几句话就被骗走的小女孩,你过度地保护自己才会造成自己没有朋友。

所以我要你坚持,坚持到那个你爱的人出现,或者回头。 感情这种东西,勉强自己和自己不喜欢的人在一起 终究没有好结果。
在这之前,好好规划下自己的未来,不要再做一块西瓜皮,很多东西, 只能靠你自己。
女人年轻的时候,就该好好投资自己,该怎么提高自己就提高自己。男人是靠不住的,没实力的女人等老了之后很会悲凉

而我则可以安心地收回自己的半只脚,回到好朋友的位置,带你去吃喝嫖赌,带你去你想玩的无论什么,说心里话,好兄弟一口闷 ,,,,,,
在你迷茫了,难过了,累了的时候,我在大洋的这头,而你,则在我的心头

我再次见到你, 在古老的梦里, 落满山黄花朝露映彩衣
作者: zjjxjszs    时间: 21-1-2014 02:12
不需要劝我, 我看的比谁都开
作者: MicMic    时间: 21-1-2014 06:12
zjjxjszs 发表于 2014-1-21 02:42
不需要劝我, 我看的比谁都开

不要难过,我给你 ...小西瓜..... micmic too ..感动..............

作者: 小兵传奇    时间: 21-1-2014 06:18
文笔一般,但是观点还是值得一看
作者: fan2706    时间: 21-1-2014 06:54

作者: zjjxjszs    时间: 21-1-2014 10:01
小兵传奇 发表于 2014-1-21 06:48
文笔一般,但是观点还是值得一看

四娘那种文笔实在学不来
我这种平时写议论文偶尔发个骚的
就请放过在下吧
作者: zjjxjszs    时间: 21-1-2014 15:16
MicMic 发表于 2014-1-21 06:42
不要难过,我给你 ...小西瓜..... micmic too ..感动..............

老子要的是西瓜皮, 不是西瓜,
biubiubiubiubiu
作者: BBS官方微博    时间: 21-1-2014 16:04
我发现回帖都是打情骂俏,什么情况
作者: dsb520    时间: 21-1-2014 16:11
vam322 发表于 2014-1-21 16:04

一个到处留情,一个暗恋人家
作者: zjjxjszs    时间: 21-1-2014 16:13
vam322 发表于 2014-1-21 16:34

原来的标题叫“写给我的小西瓜皮”
根本没人看-,- 无奈只好把中心思想做标题
瞬间就有人看了,
你们这帮标题党

作者: zjjxjszs    时间: 21-1-2014 16:31
dsb520 发表于 2014-1-21 16:41
一个到处留情,一个暗恋人家

宝贝我想开了, 我们搞基吧

作者: dsb520    时间: 21-1-2014 18:15
zjjxjszs 发表于 2014-1-21 16:31
宝贝我想开了, 我们搞基吧

哈哈,宝贝,不是一直都在搞么?
作者: 少侠请留步    时间: 21-1-2014 20:03
老夫看楼主面相,有恋物癖的潜质啊。
http://international.caixun.com/rrsz/20131118-TP03c8n2.html
捡个自己喜欢的吧
作者: 夏末    时间: 21-1-2014 20:34
楼主写得太好了,给赞一个!
作者: 快乐飞阳    时间: 22-1-2014 09:02

作者: susan2011    时间: 22-1-2014 11:55
这文章写的真应景,最近有个男人告诉我这20年来他一直念念不忘我,所有的往事全记得,最后悔的是失去我,blahblahblah,我都被感动了,以为自己真他妈的是回事。然后聊天里就一点点地知道,其实这些年他也一点没闲着,该干嘛干嘛。人阿,离了谁都可以获得很好,没有人那么重要,曾经觉得没有他/她活不了的,其实需要的就是时间。你的西瓜皮,未必是你想象中的,你也未必做的到你以为你可以的
作者: zjjxjszs    时间: 22-1-2014 12:03
susan2011 发表于 2014-1-22 12:25
这文章写的真应景,最近有个男人告诉我这20年来他一直念念不忘我,所有的往事全记得,最后悔的是失去我,bl ...

人艰不拆啊...
至少他还记得你, 那说明你一定在他心里占了重要的位置
作者: MicMic    时间: 22-1-2014 12:06
zjjxjszs 发表于 2014-1-21 15:46
老子要的是西瓜皮, 不是西瓜,
biubiubiubiubiu

不要难过,micmic 给你 ...西瓜..皮..................

images (2).jpg (7.52 KB, 下载次数: 10)

images (2).jpg

作者: 美杜莎    时间: 22-1-2014 12:09
祝你找到自己的幸福,一个值得你呵护一生的人,加油吧,写这些没用,放下过去吧
作者: MicMic    时间: 22-1-2014 12:15
zjjxjszs 发表于 2014-1-22 12:33
人艰不拆啊...
至少他还记得你, 那说明你一定在他心里占了重要的位置

micmic 以前爱读 " 数字姑娘" 文章, 现在micmic乞求你可以写更多的好文章
作者: susan2011    时间: 22-1-2014 12:40
小恐龙,看你写的东西觉得你好伤心,其实你需要的只是时间。没有人那么重要,我也曾经喜欢一个人,单相思阿,20年不曾忘,脑袋里现在也记得清清楚楚他的样子,但是有一年我发现我忘了纪念日,很久才发现。他并不合适我,这就是结论
作者: MARINAOX    时间: 22-1-2014 13:20

作者: zjjxjszs    时间: 22-1-2014 13:33
susan2011 发表于 2014-1-22 13:10
小恐龙,看你写的东西觉得你好伤心,其实你需要的只是时间。没有人那么重要,我也曾经喜欢一个人,单相思阿 ...

人生的路那么长, 我只能陪她这一小段
能当朋友我已经很开心了

作者: dsb520    时间: 22-1-2014 16:20
这个问题好复杂。其实换个问法就是什么是真正的爱情?爱情和物质的关系?我觉得‘爱情’首先得有‘爱’,就是性的吸引,然后相处时间长了,就慢慢有‘感情’,以至于最后就只剩下‘亲情了’。其中物质并不是充分必要条件,我觉得。
作者: tianchen    时间: 22-1-2014 18:25
  只为经验
作者: zjjxjszs    时间: 22-1-2014 20:17
美杜莎 发表于 2014-1-22 12:39
祝你找到自己的幸福,一个值得你呵护一生的人,加油吧,写这些没用,放下过去吧

我就觉得这个值得, 哪是随随便便就能翻过去的
我爱她, 和她无关
作者: xp10302011    时间: 22-1-2014 20:32
lz的这句“我从不认为真正的爱情是追来的,追来的感情太脆弱,被追的那一位不会懂得珍惜”,我很赞同,所以我从不死缠烂打。。。
作者: xp10302011    时间: 22-1-2014 20:37
还有一点比较感概,恋爱次数多了,真的许多事情就看淡了。。。最后真的发现其实其实没有了那个谁,也一样可以的。。。
作者: zjjxjszs    时间: 22-1-2014 20:39
xp10302011 发表于 2014-1-22 21:07
还有一点比较感概,恋爱次数多了,真的许多事情就看淡了。。。最后真的发现其实其实没有了那个谁,也一样可 ...

这辈子到现在就爱过两个女人, 之前那个太失败
以至于我现在提前放弃了
果然我还是太年轻了 嘤嘤嘤
作者: xp10302011    时间: 22-1-2014 20:50
zjjxjszs 发表于 2014-1-22 20:09
以至于我现在提前放弃了

年轻!你说是心态还是时间身份证上面那个?我发现如果遇上成熟的女人,你会成熟,如果是年少轻狂的有时候也会陪着她一起疯。。。
作者: 孟飞    时间: 22-1-2014 20:55
............................
作者: zjjxjszs    时间: 22-1-2014 20:58
xp10302011 发表于 2014-1-22 21:20
年轻!你说是心态还是时间身份证上面那个?我发现如果遇上成熟的女人,你会成熟,如果是年少轻狂的有时候 ...

自然是客观的年轻
你能别那么准么,
我就是遇上了成熟的女人才被急速催熟的
作者: a284254    时间: 23-1-2014 17:08
zjjxjszs 发表于 2014-1-22 20:39
以至于我现在提前放弃了

两个就差不多了,祝你能够搞定其中之一。
作者: tianchen    时间: 23-1-2014 17:18
dddddddddddddddddddddddddddd
作者: Stw    时间: 23-1-2014 17:51
你写得好滄桑也好感人,不知道在這世代里也还有这样感情丰富文笔凡的人存在!真的很喜欢你這篇文章
作者: 核桃小丸子    时间: 23-1-2014 18:09
唉!!!!!!!!!!!
作者: Stw    时间: 23-1-2014 18:11
zjjxjszs 发表于 2014-1-21 16:13
原来的标题叫“写给我的小西瓜皮”
根本没人看-,- 无奈只好把中心思想做标题
瞬间就有人看了,

你这文章写得真滄桑感人,祝福你也祝福所有有相同処境的人
作者: susan2011    时间: 24-1-2014 02:37
zjjxjszs 发表于 2014-1-22 20:47
我就觉得这个值得, 哪是随随便便就能翻过去的
我爱她, 和她无关

呵呵这口气有人也这样对我过,高端霸气,赞一个!哈哈
作者: susan2011    时间: 24-1-2014 02:40
看了这文,想了2天,我觉得我的婚姻还是功能多了点:(
作者: susan2011    时间: 24-1-2014 07:10
xp10302011 发表于 2014-1-22 21:07
还有一点比较感概,恋爱次数多了,真的许多事情就看淡了。。。最后真的发现其实其实没有了那个谁,也一样可 ...

这个,我觉得不管你经历多少个,心里最柔软最温和的地方供着的一定是那个他/他,多久都不忘,
作者: susan2011    时间: 24-1-2014 07:12
人生真的是凌乱不堪,惨不忍睹,哈哈
作者: zjjxjszs    时间: 24-1-2014 12:35
susan2011 发表于 2014-1-24 03:10

姐姐 这种事想想就好可别说出来也别付诸行动

作者: kate1021    时间: 24-1-2014 13:32
涂磊老师说:“在爱的世界里,没有谁对不起谁,只有谁不懂得珍惜谁;在对的时间,遇见对的人,是一生幸福;在对的时间,遇见错的人,是一场心伤;在错的时间,遇见错的人,是一段荒唐。”

作者: xp10302011    时间: 24-1-2014 17:52
susan2011 发表于 2014-1-24 02:10

说明你和我一样用成熟眼光看待这个问题了!
作者: liuyajun    时间: 25-1-2014 15:19
太深沉。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: avering    时间: 25-1-2014 20:20
不错的文笔啊
作者: fan2706    时间: 29-1-2014 23:01
如果那个人没有功能,你还爱他吗
作者: zjjxjszs    时间: 29-1-2014 23:15
fan2706 发表于 2014-1-29 23:31
如果那个人没有功能,你还爱他吗

爱                                                                  
作者: YouYouWu    时间: 30-1-2014 09:46
"我见过很多人,有些人换男女朋友像换内裤一样勤,而有些人则永远得不到爱。"
该比喻欠妥当, 印度人一个月换一次内裤...............................
作者: zjjxjszs    时间: 26-2-2014 23:35
你深爱她 这是每个人都知道啊
作者: Foodie葵    时间: 27-2-2014 09:44

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://adelaidebbs.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2