AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 澳洲早期教育 疑问 [打印本页]

作者: lsssilvia    时间: 15-10-2012 20:05
标题: 澳洲早期教育 疑问
大家安啊!
我们来澳洲时间不是很长,对这边的教育制度和系统都不太了解,请各位好心的妈妈指导一下了!

Family Day Care和 Child Care跟国内的幼儿园一样吗?还是更像“托儿所”只照顾孩子,但事实上孩子学不到什么?

孩子应该多少岁开始去pre-school? Pre-school是不是公费基本不怎么需要交钱?费用一般是多少呢?
有没有要提前多久开始交申请表排队之类的呢?
Pre-school之前是不是就只能去FDC或者CC了?

呃。。。问题应该都很小白。。。大家不要介意,希望有好心人耐心教教我呀!

——着急的妈妈

作者: aquariusl    时间: 17-10-2012 11:01
FDC和CC就是托儿所,孩子也可以学一点点,不过很有限
PRE-SCHOOL,幼儿园/学前班,适合3-5岁
5岁后可以上primary school
作者: lsssilvia    时间: 17-10-2012 11:52
aquariusl 发表于 2012-10-17 11:01
FDC和CC就是托儿所,孩子也可以学一点点,不过很有限
PRE-SCHOOL,幼儿园/学前班,适合3-5岁
5岁后可以上 ...

谢谢你啊! 5岁就可以上primary school啦?!很早哦。这边的孩子一般也是5岁就去了吗?
作者: aquariusl    时间: 17-10-2012 21:28
多数是的 :)
作者: KACEY    时间: 18-10-2012 00:08
preschool一周只上两到三天,一个学期十周大概$60。其余时间还要上childcare.从明年开始,南澳小学的入学时间改了,七月份之前出生的孩子可以五岁入学,之后的要到等下一年了。不管你的孩子是哪个阶段,都要提前enroll的。有些好的childcare会等的时间长些。
作者: lsssilvia    时间: 20-10-2012 14:01
aquariusl 发表于 2012-10-17 21:28
多数是的 :)

谢谢你哦!
作者: lsssilvia    时间: 20-10-2012 14:03
KACEY 发表于 2012-10-18 00:08
preschool一周只上两到三天,一个学期十周大概$60。其余时间还要上childcare.从明年开始,南澳小学的入学时 ...

非常感谢!
再想确认一下,请问preschool 是$60每周吗?
一般都提前多久enroll呢?
作者: KACEY    时间: 20-10-2012 18:30
lsssilvia 发表于 2012-10-20 14:03
非常感谢!
再想确认一下,请问preschool 是$60每周吗?
一般都提前多久enroll呢?

一个学期,十周一共$60.很便宜吧.
PRESCHOOL不用提前太久报名,几乎随时都可以上.就是有些CHILDCARE要提前报名,之后把你孩子放在WAITING LIST里面的.
作者: KACEY    时间: 20-10-2012 20:39
其实我也不太清楚哪些好,就是住在哪里就近就找哪里的.现在二女儿在家门口的ABC,之前大女儿在家门口的TAFE的幼儿园上的.都还行.就知道ABC是个很大的幼托连锁机构.
作者: 壮家alice    时间: 20-10-2012 20:42
KACEY 发表于 2012-10-20 20:39
其实我也不太清楚哪些好,就是住在哪里就近就找哪里的.现在二女儿在家门口的ABC,之前大女儿在家门口的TAFE的 ...

谢谢~~我也听说ABC来着,你二女儿等了多久进的ABC?
作者: KACEY    时间: 20-10-2012 20:44
两周,算幸运,正好有空位,不然还不知道要等多久,那家的孩子可多.
作者: 壮家alice    时间: 20-10-2012 20:47
KACEY 发表于 2012-10-20 20:44
两周,算幸运,正好有空位,不然还不知道要等多久,那家的孩子可多.

我也去找找我家附近的ABC打听一下,不过我娃才4个月。。要多等等应该也没事。。。。。
作者: KACEY    时间: 20-10-2012 20:58
壮家alice 发表于 2012-10-20 20:47
我也去找找我家附近的ABC打听一下,不过我娃才4个月。。要多等等应该也没事。。。。。

那你打算什么时候送他去啊?我觉得提前一两个月报名就可以.不过你现在想报也可以,跟幼儿园的定好去的日期.报名填表时会让你交$20的押金,这样就保险了.
作者: 壮家alice    时间: 20-10-2012 21:00
KACEY 发表于 2012-10-20 20:58
那你打算什么时候送他去啊?我觉得提前一两个月报名就可以.不过你现在想报也可以,跟幼儿园的定好去的日期. ...

我想等他满了一岁吧,明年就没人帮忙带小孩了。。。。
作者: KACEY    时间: 20-10-2012 21:04
一岁好小啊,你放心把他送去啊?我的两个孩子都是两岁送的,已经懂事了,而且会说话表达了.才放心送去.
不过孩子越小越快适应,去幼儿园几乎不哭.大了去就非哭不行了.
作者: 壮家alice    时间: 20-10-2012 21:13
KACEY 发表于 2012-10-20 21:04
一岁好小啊,你放心把他送去啊?我的两个孩子都是两岁送的,已经懂事了,而且会说话表达了.才放心送去.
不过孩 ...

是有些不放心,但是没人帮忙带,如果我要上班或者有点什么事情要做啥的只能给放CC了。。。尽量还是想晚点送去~我还听说刚开始送CC挺容易生病的。。。
作者: KACEY    时间: 21-10-2012 10:54
是的,那也是为什么孩子两岁我才送她们去,大些了抵抗力会比小时好些。
作者: lsssilvia    时间: 22-10-2012 15:19
KACEY 发表于 2012-10-21 10:54
是的,那也是为什么孩子两岁我才送她们去,大些了抵抗力会比小时好些。

谢谢你啊,教了我好多。那child care收费是怎样的啊?
作者: KACEY    时间: 22-10-2012 19:45
lsssilvia 发表于 2012-10-22 15:19
谢谢你啊,教了我好多。那child care收费是怎样的啊?

幼儿园一天的全价是$78,如果你的托儿津贴的比例是不是100%,那每天就付$26.其余的由福利部门自动付给幼儿园.如果夫妻两都上班或上学,那么每三个月福利部门还会返还你交的托儿费的50%,也就是你每天实际只交$13的托儿费.
作者: haoman    时间: 22-10-2012 21:23
托儿津贴还是和家庭收入挂钩的吧,收入越高就没有这个津贴了吗?
作者: KACEY    时间: 22-10-2012 22:31
haoman 发表于 2012-10-22 21:23
托儿津贴还是和家庭收入挂钩的吧,收入越高就没有这个津贴了吗?

是和家庭收入挂钩的,收入越高津贴越少。
作者: Kumico    时间: 29-10-2012 17:38
KACEY 发表于 2012-10-20 21:04
不过孩 ...

2个孩子都是你自己带的吗?
作者: KACEY    时间: 2-11-2012 20:02
Kumico 发表于 2012-10-29 17:38
2个孩子都是你自己带的吗?

我家又添丁了,现在我和老公带三个孩子,不过他马上要工作了,就要我一个人带了,每天要接送老大去学校,还要接送老二去幼儿园,顺带都要带着老三,有我忙的了,信里有点怕怕。哈哈…
作者: Kumico    时间: 2-11-2012 21:45
KACEY 发表于 2012-11-2 20:02
我家又添丁了,现在我和老公带三个孩子,不过他马上要工作了,就要我一个人带了,每天要接送老大去学校, ...

恭喜阿,家里好热闹。你真强,3个孩子都自己带,不过你怎么分配时间啊,忙得不可开交了吧
作者: KACEY    时间: 3-11-2012 21:13
Kumico 发表于 2012-11-2 21:45
恭喜阿,家里好热闹。你真强,3个孩子都自己带,不过你怎么分配时间啊,忙得不可开交了吧

现在老大每天都上学,老二每周两天去幼儿园,把她们送去后就是收拾打扫房间,喂小的吃饭哄睡觉,然后自己可以吃些东西休息一会,再干些别的活。中午过后就要准备孩子们回来的吃食和晚餐。下午三点接老大,五点接老二,还要督促老大学习,期间还要喂小的吃奶。总之一天时间很快就过去了,很忙。唯一好的就是小的很好带,吃饱了就自己玩,玩累了就自己睡了,基本不哭闹。时间长了干顺手了就不觉得难了。
作者: Kumico    时间: 4-11-2012 15:40
KACEY 发表于 2012-11-3 21:13
现在老大每天都上学,老二每周两天去幼儿园,把她们送去后就是收拾打扫房间,喂小的吃饭哄睡觉,然后自己 ...

恩,好充实。最小的一个多大了?自己能睡觉那真是好带。我们家宝贝很难自己入睡,就算困了不抱她也睡不着。请教一下怎么可以让宝宝自己睡觉呢?
作者: KACEY    时间: 4-11-2012 18:55
Kumico 发表于 2012-11-4 15:40
恩,好充实。最小的一个多大了?自己能睡觉那真是好带。我们家宝贝很难自己入睡,就算困了不抱她也睡不着 ...

我最小的baby六个月了,从出生就是单独在cot里睡,因为是第三个孩子,没有很多经力在她身上,几乎不抱她,跟她玩也是让她躺着或坐在摇椅里,她饿了会叫,但不到万不得已她从不哭。把她喂饱了就让她自己玩,玩着就睡了。所以她很习惯这样照顾她,我们也省了很多时间和精力。孩子粘人是天生的,每个孩子都一样。主要是看怎么带,给他养成什么习惯。有些孩子不好带其实是大人的问题,不能怪孩子,孩子哭着让人抱时,其实是用他的极限在挑战大人的极限,只要确认他吃饱了,尿片换了,身上没什么不舒服,纯粹是要人抱,那就狠下心不理他,有个两次他就改过来了。平时玩儿的时候可以抱一下,但睡觉时绝对不抱,让他们分清楚状况。其实孩子很聪明的,他们不会说而已,可心里什么都清楚,而且他们的适应能力比大人强的多。所以一定要从小给他们养成好的习惯,那样大人不至于太累。
作者: Kumico    时间: 5-11-2012 10:44
KACEY 发表于 2012-11-4 18:55
我最小的baby六个月了,从出生就是单独在cot里睡,因为是第三个孩子,没有很多经力在她身上,几乎不抱她, ...

是的,说得有道理。这是我们第一个孩子,我爸妈不忍心看着孩子哭,于是养成了抱她的习惯。希望我以后能慢慢给调整过来

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://adelaidebbs.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2