AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 经验积累吧,在澳洲容易被骗的几个陷阱~(澳洲骗局总结) [打印本页]

作者: hotchick    时间: 16-7-2011 17:28
标题: 经验积累吧,在澳洲容易被骗的几个陷阱~(澳洲骗局总结)
无论干啥我都记得我那做了无数小生意的老爹的忠告,天上不会掉馅饼。
第一个骗局是发生在西澳的佩斯,网址如下
http://www.aupeopleweb.com/1/aupeople1/read.php?tid=90260&fpage=0&toread=&page=1
一下内容是转帖,
这个事情是这样的,在学费的due date快要到的时候(ECU的学费due date是8月2号,也就是7月三十号左右),有个叫韩xx的人自称是某个中介对学费有打折活动,这个打折我们也咨询过很多人,说是大概是通过中介交学费可以打折,因为学校跟中介有合作项目,8个学生的学费可以少交一个人的,然后中介把省下来的钱给学生折扣。打折这件事情是确实之前发生过的。

然后大家肯定是不相信这个人说的话,但是人家明确表示可以先帮你交,然后你等学校给你确认之后你再给我钱。请大家想一下,这样的是说的通的吧,既然学校都给receipt了,那这个钱肯定是跑不掉了吧。然后好了,交了钱学校就给了receipt,打电话给fees office人家那边也很确定的告诉我们钱已经到账了,然后学校的网站上也能查到outstanding fee是0。但是出于保险起见,我们都是等了几天才把钱给了那个中介。

然后好了,最戏剧化的一幕就出现了,从9月份开始,就有学生陆陆续续的收到学校给发的Email,说钱不见了。一开始只是少了3000(ECU一学期一共9600的学费),然后慢慢的9600就全部没了,消失了。对于这件事情学校还特别开了一个会,警察局也来人参与了这次的会,当时是没问我们学生要钱,警察局也说会追查这件事。但是过了半个月,因为骗钱的人已经跑回国内了,警察局没有任何的头绪(可能有,但是我们不知道)。这时候,学校开始发信给我们叫我们交钱,我本人是在10月20号才知道我的钱没了,然后Email居然告诉我说这个学费的due date是8月2号,已经迟交了三个月,要我十月底把学费交齐。学校的信中明确说明这次的骗局是由于Australia post和学校的系统漏洞,还有是通过被偷的信用卡交的钱,(这些信用卡是骗子高价回收要归国同学的已经没用的信用卡)让一些违法的人有空子可以钻,可是为什么还那么理直气壮的叫我们来重新交这个学费? 还有人去学校问fees office,说如果不交钱会怎样,人家尽然说不交钱你就回中国吧(这个有录音)。Curtin的学生如果不把这个钱在final之前交掉,就不给参加final exam。

这件事情中,很让我们不能理解的是:1.学校既然那么确定收到我们的学费了,为什么还能忽然间没有?2. 就算用丢失的信用卡付的钱,也不至于过了3个月才被发现吧?3. 因为学校跟post的系统漏洞导致的骗局,难道完全让学生来承担么?

我们也尝试着去找大使馆帮我们跟学校交涉,大使馆根本无动于衷,我们留学生在国外的权益就这么的没有保证么?

整件事情大概就是这样,我们学生在这件事情里也有一部分的责任,但不能说错全在我们,希望大家知道这件事情之后防患于未然,再次表明对这样的学校感到很失望。

第二个是著名的ebay找留学生合作,论坛上已经有牛人分析过,下面我转下无忧论坛的http://bbs.51.ca/thread-225411-1-1.html
大家注意所谓ebay合作的新骗局,大家不要上当~
现在很多海外论坛都出现了一些ebay合作的广告,具体内容大致如下:

我们是一家中国国内的贸易公司。从事网络商务.我们有良好的产品开发团队,让你的产品做在网络销售的最前沿.完善的网络销售模式,收益很好。现招聘国外长期合作伙伴,
只要您英语好,无论您是工人、学生、还是其它的自由职业者都可以。
(1)产品由我们来提供,一切费用由我们来支付。
!您的工作就是在网上操作销售和回复客户邮件就可以,这项工作只会占用你很少的业余时间。真实身份,诚信合作,我们有严格的工作程序,可以保证我们之间的利益以上合作(paypal帐户的优先 )(具体请联系)等等

现在就说一下我注册完帐号后和他们联系在ebay交易他们行骗的具体过程:

本人联系注册完ebay和paypal帐号后,联系了其中一个登此广告的人。他首先给本人发来他们的公司的产品,然后我按他们提供的起拍价,将其登在ebay网进行拍卖,很快就有人竟标完成交易。

这时候客人的付款会打到你新注册的paypal帐号,这时候请注意,买家打入你paypal帐户的钱实际是被paypal冻结的,也就是说你不能取出或者转出这笔钱,因为paypal为了交易的安全性,会等待买家收到货品确认后,才会解冻这笔钱。
这时候当你回头要求这些提供商品的合作者让他们给买家发货的时候,他们会要求你先垫付,把钱转给他们,他们会找各种借口,说什么害怕客人收到货,不付钱了等等,其实这都是借口,如果他们是真正的贸易公司,有意诚意长期合作,肯本不会找各种借口让你先垫付。如果你问他们公司的地址,让朋友去他们公司拿货一手交钱一手交货,他们也支支吾吾不肯说出。

如果这时候你上当垫付了,如果他们不发货,所有的风险都将你一个人承担。在ebay你将得到恶评,也就是说你以后也很难在ebay卖东西。由于买家没有收到货,paypal会把钱退给卖家,并且ebay和paypal的手续费,都将由你承担。

根据这种情况我已经象paypal和ebay提起异议~

大家千万不要上当受骗!

第三个就是电话中奖 这个是转 滴答网的http://bbs.tigtag.com/viewthread.php?tid=370631&replyID=&skin=1
第四个是发生在我身边的一个哥们的哥们的真实情况,某天,这哥们接到国内一个朋友的电话,说在网上买了几台苹果电脑要送到他在澳洲的家帮助代卖下(这就很可疑了,在网上买的新电脑却要马上卖掉),因为是朋友,我哥们就勉强答应帮着卖,然后每台获得大约100刀的回扣,拿到钱后其余的就汇到了国内,这样大约卖了10台的样子,我哥们有事就拿着过桥签证回国去了,忽然某天澳洲警察找上门来告诉我哥们的女友他涉嫌信用卡诈骗,让他马上回来接受闻讯,我哥们的女友找律师和警察打听后才知道,国内的朋友用网上盗窃的信用卡账号买的电脑,然后再通过这哥们接收后转手卖掉,哥们就从中赚了大约1000刀,打这个官司的律师费就要了1w刀,还有赔偿别人的经济损失,甚至对获得pr的也有影响的。
还有啥常见的骗局希望楼下补充下,

作者: yaojingqi    时间: 16-7-2011 18:46
{:7_336:} 我KAO 哪里都不安全啊
作者: jjjeeennnyyy    时间: 16-7-2011 19:03
```````````````````
作者: 308355788    时间: 16-7-2011 20:08
顶起来。。。。。。。。。。。。希望大家不要上当受骗。
作者: Mr.Jason    时间: 16-7-2011 20:47
ding 顶 。。
作者: P.I.G.    时间: 16-7-2011 21:21
多谢分享。。。。天上不会掉馅饼儿啊
作者: infinity    时间: 16-7-2011 21:28
都是自己人骗自己人啊
作者: hhyye    时间: 16-7-2011 21:51
我遇到过中文的中奖电话,就是香港那边打过来的。
第一遍打过来是说要做一个问卷调查, 然后第二遍(大约一个月之后)打过来说上次做的那个问卷调查中奖了,奖金10W澳币 (我当时一听立马就挂了电话,国内有经验啊只是有点意外居然澳洲也有, 再然后他们居然又给我来了第三个电话(再一个月之后)说我的奖金已经拨下来了,但我一直没有去领取, 之后就跟上面讲的情况差不多了
我也是到了问我要银行卡账号的时候开始警惕了,请大家千万小心
作者: pconm    时间: 16-7-2011 22:11
第一个和第四个没有经历过,第二个当时我已经把商品po上去了,但是,由于我是直接从别人的官网页面摘的简介,所以,ebay没有让我发布成功,而且我得账户也冻结了一段时间,再加上网络不好···所以,幸免于难。商品是耐克的气垫鞋。至于中奖那个,我室友那天刚睡醒,就收到一个短信,説中了10万···
作者: Alan    时间: 16-7-2011 22:41
这些故事教训了我们天下没有免费的午餐{:4_159:}
作者: luzi_1126    时间: 20-7-2011 12:48
顶起来,顶起来,顶起来.
作者: 火狐allanzr    时间: 21-7-2011 02:11
全世界都一样,别天真的一位老外都是好东西。

联合被骗的学生去游行,向媒体曝光,上面重视了才行
作者: yahoohk01    时间: 21-7-2011 09:15
SA 还有一个专问人借大量现金不还的人
这人在bbs 曾经被人post上来
作者: luxuan121    时间: 21-7-2011 20:27
交学费那个骗局真牛。。。
作者: 小雨Nick    时间: 23-2-2012 22:00
本本分分过日子..............
作者: mem    时间: 23-2-2012 22:05
哪会有那么多pizza在天上飞
作者: legend03iyo    时间: 23-2-2012 23:32
电话中奖的肯定你电话是跟B桥签的
作者: siasowen    时间: 23-2-2012 23:44
刚刚还有一个和我聊电影的朋友,让我登陆网址看她微博,我就警惕了,然后一看,果然是盗QQ号的{:4_119:}
作者: 竹攸王君    时间: 26-2-2012 13:30
回复 hotchick 的帖子

大家出门在外,万事谨慎
作者: 卡巴司机    时间: 26-2-2012 13:46
三个片子帖里有两个在论坛里看到过发贴的,OMG
作者: lureen    时间: 26-2-2012 14:21
第一个蛮有技术含量的。。。。
作者: QiuYueYuan523    时间: 26-2-2012 15:21
我男朋友接到过电话中奖的
作者: xiaoyuewanli    时间: 26-2-2012 15:38
回复 legend03iyo 的帖子

卧槽,对啊。。。我也收到过。他们肯定把客户资料卖钱了

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://adelaidebbs.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2