AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 读什么专业最赚钱? [打印本页]

作者: jh_hammer    时间: 14-8-2010 19:58
标题: 读什么专业最赚钱?

读什么专业最赚钱?- Kelly 谈职业规划
作者Kelly

最近有很多孩子问我, Kelly姐姐, 我妈妈说, 读商科比较赚钱, 但是我不喜欢读商。
你是不是也曾经有这样的经历, 让父母去决定自己的职业未来?
父母总是努力去给我们制定我们的未来, 包括职业,包括人生, 包括婚姻, 包括所有所有。因为他们太爱自己的孩子。
可是。。。。。。。
什么职业最赚钱?
我的答案是:做自己喜欢的事情, 这样的职业最赚钱。

谈谈我的的人生经历你就会明白。也希望有些父母也在读我的这篇专栏。
我18岁考大学的时候很懵懂, 不知道选择什么专业。谁的18岁不懵懂呢?我母亲说, 读金融吧, 做银行多么稳定啊!女孩子就选择稳定专业就好了。
后来我进了中山大学国际金融系, 当时在1997年多么热门的专业啊! 可是紧接的是97年的亚洲金融危机。我大四的时候, 十分痛苦。我眼看我的同学们非常兴奋和活跃的穿梭于大学招聘会上, 而我, 不想工作。为什么?因为我真的不喜欢金融。

后来感谢于我母亲的支持, 我选择出国留学, 继续深造。这次我选择了人力资源管理。2001年的中国, 应该没有什么人明白什么是人力资源管理。所以, 根本谈不上这个专业赚不赚钱。我渐渐发现自己的优点, 就是和人打交道, 而不是数字。我2003年回国工作, 人力资源开始慢慢紧俏起来, 兴趣, 加上我的努力, 我很快就做到了人力资源经理。渐渐的, 有很多猎头来找我看别的大公司的机会。

如果我当年选择压抑自己的兴趣, 而去了银行, 估计我现在也不会在这里写专栏,而是在银行里算贷款, 而且肯定经常接到投诉说算错账, 因为我看到数字就头疼。从人力资源到后来自己进修心理学, 到现在做职业导师, 我都是在按照自己的兴趣走, 按照自己的心走。所以, 如果你在为自己的专业发愁, 请问问自己的心,有什么东西可以让你一辈子都热血沸腾的, 那个行业就会帮你赚钱。

如想切磋, 请邮件[email protected]
作者: jh_hammer    时间: 14-8-2010 20:01
请问问自己的心,有什么东西可以让你一辈子都热血沸腾的?

我的答案是我不知道。
作者: 将军    时间: 20-8-2010 22:02
一切都在变~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 将军    时间: 20-8-2010 22:03
一切都在变~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: opaqeice    时间: 26-8-2010 21:26
一切都在变
作者: didodo    时间: 26-8-2010 23:07
广告贴呢,
作者: natural-arc    时间: 11-9-2010 11:03
做什么出名了都赚钱。。。
作者: Yawn    时间: 15-9-2010 16:11
我倒是挺喜欢金融的。。。
可惜俺学的是management
作者: mingyuedangkong    时间: 15-9-2010 16:18
yes, follow your heart.
作者: haitan    时间: 16-9-2010 13:41
路过~~~~~~~~~~~~··
作者: under-8    时间: 17-9-2010 20:11
喜欢的不一定就是自己将来会从事的专业。。。人在屋檐下,不得不低头。。。{:4_153:}
作者: van393    时间: 21-9-2010 20:03
因为记性实在太烂才选择了工程!商科太难了!但都不是我喜欢的!因为貌似拿哲学来赚钱实在有点…………
作者: sunrain2010    时间: 22-9-2010 20:51
好像你还没有摸到门道唉。

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://adelaidebbs.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2