AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 彧趣墨迹——《攻略》 [打印本页]

作者: 彧趣    时间: 4-11-2008 22:58
标题: 彧趣墨迹——《攻略》
攻略
只是随想,下面的话没有任何逻辑,还望以往关注,或高估我的人,见谅。

生活中,人们对待事情发展的态度,从传统观念来讲,是不进则退。后来,在参考了各家学说后,多了一个新的策略——等。即,静观其变。除了发展阶段的人生事业以外,任何事情都可以在进,退,等之间做出决定。

先发制人,需要有很强的判断力,有足够的实力,和预见能力。取得的效果,是令人惊讶的,但是往往具备很大的风险。

全身而退,需要勇气和实力。能够选择退却,是需要勇气的,不是所有人都会在时间发展阶段都能如此的坦荡。当事情出于僵局,而继续下去对自身无利,选择退出,不失为良策。况且,在合适的时机退出,可以保住实力,降低损耗。

等,鄙人追求的最高的境界。心如止水,静观其变,以静制动,一动不如一静是处事原则的一个至高标准。很多时候,都因为事情发展在一个短期阶段,因为环境过于有利,或者不利,选择进或退,而当结果露出水面后,往往大呼后悔。所以,只要在精力和时间充沛的情况下,选择等,些许是一个上计。

最近心事繁琐,而且到了复习阶段,所以想远离喧嚣。上面的话,只是一时由感而发,没有任何的逻辑和道理可循。而且个人觉得,无论是先发制人,全身而退,或是以静制动,都是上策,只要在适当的时候。写出来,只为发泄掉心中的起伏,找回自我。还望见谅之。

[attach]21219[/attach]

作者: 摇曳jessie    时间: 5-11-2008 00:46
生活中有个应对事物的方法。多好!也许我还太年轻,很多想法会在不停的变化。也许是一场旅行就足以让我悔弃之前坚持许久的东西,可是在过去了这么多的日子之后,我又一次确信自己的坚持。即使到现在我都无法给自己一个明确的答案,到底是坚持还是放弃。所以,唯有等~~~时间会告诉我们一切!
作者: 荒废的灵魂    时间: 5-11-2008 07:40
晃眼一看以为是 墨功
生活在这个世界上本身就是一场战役
可是没有所谓的输赢 上分钟还在洋洋得意 可能下分钟就垂头丧气了
还是自己的心态与气度
适合自己的攻略 就是最好的
作者: 彧趣    时间: 5-11-2008 09:41
标题: 回复 2# 的帖子
年轻就是资本啊,晃眼过去,耗费了太多时间和精力在碌碌无为的虚度,昔日的朋友都已经踏上了人生的历程,而我还在迷茫中寻找自己的天空
时间不等人,转眼间,再过2个月的光景,就迎来新的一年,却还要为毕业,为理想拼搏
而如今却开始了迷茫,运筹帷幄的思想是有,但已经没有了足够的时间去思考,除了无奈的叹息,就是硬着头皮前进
作者: 彧趣    时间: 5-11-2008 09:45
标题: 回复 3# 的帖子
墨攻?哈哈,这个词有些适合我,以后会考虑墨攻的
人生就是战略,用对正确的策略,事半功倍
但往往是找不到合适的主意,所以只有等待
而当预见大势已去的时候,只能退一步,重新开始
可惜我已经没有了重新开始的资本,只能在前进中,偶尔的小歇,再前进
作者: 烧炭    时间: 5-11-2008 10:32
先发制人还需要相当的决断力,时机有误,说不定就成了后发~
等,颇有以不变应万变的味道。
全身而退,则隐有哲理。无论是佛家、道家,都认为拿起容易放下难,若谁能有决然而退的气魄,可与之浮一大白:laugh: :laugh:
---------------------------
俺爹说:年轻的资本不在于有时间犯错,而在于有时间听取意见少犯错,俺深以为然。
---------------------------
故此,彧趣大神未尝不可重新开始~:sensation: :sensation:
作者: 小皮球    时间: 5-11-2008 16:52
只要活着,就还有资本啦
只要努力了,一切都在不经意间来临了。
LZ,加油啦Q1:
作者: 汐残    时间: 5-11-2008 16:56
小皮球呀~~~可找到你的踪迹啦~~~哈哈~~~~~
我一直都在努力,也一直都很想要努力。
只是有时候不知道这些努力值不值得。。。。
希望一切都值得。。。真正做到无论你所说的哪一种的都需要多么平和理智的心境呢?
我只能随性随缘。
加油加油,lz加油。。。祝福你考试顺利呀~~
作者: TT    时间: 5-11-2008 19:34
有所启发!!
作者: 彧趣    时间: 5-11-2008 20:06
标题: 回复 6# 的帖子
我都说了,里面好无逻辑可言,没有什么等不等的
之所以不能重新开始,因为时间不等人,我都一把年纪了,骨头都松了
:sensation: 这儿给我称呼的人真多,居然有人叫我大神了,你当我八神啊~
作者: 彧趣    时间: 5-11-2008 20:07
标题: 回复 7# 的帖子
是啊,活着比什么都重要
作者: 彧趣    时间: 5-11-2008 20:09
标题: 回复 8# 的帖子
没错,顺其自然,也是一种方法,就如我说等,差不多的概念吧
看了《昨天》里面最令我难忘的话,就是顺其自然
作者: Rye    时间: 5-11-2008 20:11
这孩子   签名都改求租了。。。  :fool:
作者: 彧趣    时间: 5-11-2008 20:13
标题: 回复 9# 的帖子
慢慢品,才能启发更多,我活了这些年,上面的话,该有点味道,自己觉得
多经历些事情,或是多听听老者的教诲,应该会有更大的帮助
作者: 彧趣    时间: 5-11-2008 20:14
标题: 回复 13# 的帖子
不是改吧,你看,什么也没少,只是多了信息
作者: 彧趣    时间: 5-11-2008 20:16
没想到啊,我用十分钟,随想的话,居然有这么多人来捧场
而我用了好几天思考,写的字,却没这个关注的多
世道炎凉啊,人心不可测
作者: Rye    时间: 5-11-2008 20:18
个人感觉  先发制人有时还是需要比较大的勇气的  
静观其变  则需要对事态等各方面有一定的了解  涉世未深的人选择等往往错过时机
作者: TT    时间: 5-11-2008 20:22
标题: 回复 14# 的帖子
不错的东西。。
作者: Rye    时间: 5-11-2008 20:23
标题: 回复 16# 的帖子
良药苦口利于病  不知道用在这合不合适
作者: 彧趣    时间: 5-11-2008 20:26
标题: 回复 17# 的帖子
涉世未深的人,往往都是“先发制人”
因为太莽撞,没有思考过多,就做出武断的决定
真正的智者,在做出决定之前,即便不是深思熟虑,也会斟酌一番的
作者: 彧趣    时间: 5-11-2008 20:28
标题: 回复 19# 的帖子
是啊,难怪那些男男女女,情情爱爱的玩意,那么受人追捧,春心荡漾,随风舞动,无法自已啊
作者: Rye    时间: 5-11-2008 20:28
标题: 回复 20# 的帖子
我自认涉世不够深  也不是智者  但我一般不会先发制人   估计性格使然吧
作者: 彧趣    时间: 5-11-2008 21:08
标题: 回复 22# 的帖子
是啊,记得我哥哥以前说过——性格决定一切,虽然有些片面,但是不无道理
作者: 荒废的灵魂    时间: 9-11-2008 13:36
我现在是非常非常深刻的体会到 性格阿 造就一个人 也可以毁一个人啊
显然我就是被毁的那个:cry1:

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://adelaidebbs.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2