| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问
  • 区域置顶

[心情随笔] 茗。 戏。 情 (一 )+( 二 )

楼主
      荒废的灵魂 发表于 19-10-2008 11:40:25 转发到朋友圈 删帖
      12351 42

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

风尘仆仆的从墨尔本回来,始一进家门就收到大大包裹一个,从家里寄来的。奇怪,并没觉得会有什么东西需要接收的,打开来,生涩的纸盒味加杂着一缕久违的清香飘了出。呵,老妈就是这样,总把我无意提及的话题牢记于心,然后默默办到。前几日,我说,好想念青城雪芽的味道啊,这不,就寄到了手中。忙不迭地泡上一壶,坐在窗前,忆起饮茶的渊源。
      --------------------------------------------------
      (一)
      出生于市井之家,从小一起生活的是奶奶,扎着两撮小揪揪,拖着鼻涕两条就终日不知愁的跟在奶奶后面走家串户,不是为了玩,奶奶去帮衬带小孩,我混一口糖吃。记得很牢,这家人户是开茶馆的,每次去都要穿过正堂去到里屋。外面坐的,衣冠整齐,头发都是剪的整整齐齐,手里或是举茶一杯,或是摆弄画着浓墨山水的纸扇一把,颇有风度的举止投足,用现在的一个词来说就是,有范儿。可很奇怪的是,但凡这些桌的后面总会蹲着那么几个抄着手在袖管里,牙齿长得特难看,一笑起来就让我想起黑白电影里邪恶的人,衣服总是补了又补,已经很难分辨出原本的颜色。然后再隔几步,靠着梁柱,靠着栏杆,靠着门栏,没钱买坐票的人就那样斜靠着,手里端着自家的凉盅,搁了几粒茶渣,在老板那里讨了开水去泡来喝, 色淡如白开,却依旧品的甘之如饴。哦,对了,这家不止是茶馆,还有不大不小的戏台一个,请了戏班来唱,每天只得一出来看,所以这个时段人总是最多的,老板伙计也是最忙的,奶奶也就被请去在那个时候照顾这家的奶娃子。三教九流一多,自然显得嘈杂与乌烟瘴气,并且里面显少参杂着女人,奶奶禁止我一个女娃单独跑出去,总是用人贩子拐卖儿童一类的说法来吓唬我。谁信啊,讲了那么多年的狼外婆,怎么就没见一个?于是,在奶奶哄奶娃睡觉的时候,秉着哪里热闹哪里就有我的精神溜了出去,坐在大堂的边上,一个土胚搭的阶梯,开始聚精会神的看戏。其实,戏里具体在唱些什么我是浑然不知的,大人都说,走,听戏去;与我,看的成分却远远超过了听的意义。咿咿呀呀,铜锣,大鼓敲得煞是热闹,上面的人吊着嗓子,挥动着云袖,舞来舞去,我根本听不懂,只觉得太漂亮了,眼睛已经不够用,注视着台上的,浓妆艳抹,粉墨登场;台下的,华丽煺去,黯然离席。循环着,再循环着。

凡是看戏的人都是要喝茶的,我虽小,但是也不例外。老板娘很心疼我,只要瞅见这个黄毛丫头那里一坐,就会很亲切的过来问,想喝什么啊?其实我也不懂,就用手指指最近一桌的,那个绿色的,莫名中意的色彩。于是,老板娘唤一个穿着洗得泛灰对襟开衫的伙计出来给我泡茶。饱满,深墨绿的茶叶搁在类似于青花瓷色彩的茶碗中端了上来,伙计很是厉害,竟可举着黄铜做的长嘴茶壶,装着刚刚煮开的沸水在大堂中神情自若地穿来穿去。只见他隔着两三步的距离对着茶碗开始到水,不偏不倚,总能对准碗口。叶身开始在沸水中打滚,快速旋转,水斟满,伙计便迅速地盖上碗盖。听说,这样茶叶才能得到最大程度上的展开,茶香会更浓一些。等待,隔上两,三分钟,我就忍不住了,偷偷地(当时也不知道为什么要偷偷地)掀开盖来,一股浓香扑鼻而来,水已变成绿汤,叶身也已展开的差不多,一片一片躺在汤底,越发显得茶的清澈。这样,一杯上好的绿茶就摆在了眼前。是不是上好的,那时自然无法辨别,只是单纯的视觉,嗅觉以及味觉刺激。浅尝一口,除去烫,一阵独香潜入心肺,精神顿时有振奋的感觉,一下就喜欢上了。从此以后,单是看戏的乐趣已不足以吸引我了,那股浓浓的茶香成为流连的借口。于是这一口一好就到现在。随人意的日子总是过的很快,这种免费看戏吃茶的时光持续了一年多,奶奶岁数大了,我也该上小学了。于是,我们不再去那家茶馆。可是,每天喝一杯茶的习惯就这样被保持了下来。老妈很是奇怪,怎么小小一个娃娃就学会了和大人争茶吃,不浓不要。因为大部分的人都说茶喝多了小孩不会睡觉,会变笨,所以老妈就把茶全锁起来,在高高的斗柜里,我够不着。不过,这个世界总是平衡和谐存在的,有严厉的老妈,于是就创造出了唱反调的老爸。

----------------------------------------------------------------------------------------------------
      (二)

我想,爱喝茶这个习性也许与那个茶馆就没什么干系,还是基因的问题在作怪。杯中物,老爸贪的就是这口,凡有名贵的茶叶普一上市,总会想要弄上一点,泡一壶,携本好书,就跑到望江楼躲起来,一躲就一天。老妈总是对此行为望而兴叹,没办法,喜欢咬文嚼字的人总有一些让人摸不着头脑的行为,视之为与众不同。还小的时候,我是没办法跟着的了。开始上学以后,每周都有周记要写,可是不知道为什么憋在屋里的我是怎样都下不了笔,老爸在外地工作,我就总是被老师留堂。于是,盼望着老爸回来探亲的日子。他回来了就会带着我去喝茶。一边品茶一边写周记是最惬意不过的事情,顺便竖着耳朵听老爸和茶友天南地北的乱侃着,知识,不一定只有从课本上看到的才是最正确的,老师,太过教条的念字,再有趣的文章也会索然无味。

城东的望江公园是我们常去之处,其中有一个很著名的薛涛井,为的是纪念著名女诗人薛涛。大概就是因此,整座公园自然而然的就文雅起来,对了,还有满园的脆竹。自古,但凡文人墨客都是对竹情有独钟,气节,傲骨之词总是不吝啬用来赞颂的。有竹之处自然少不了茶,两者相依相承,很和谐的存在着。于是乎,葱绿的竹林里就隐藏着好几家茶馆,身入其中,独得其中之灵气,似乎多少周记都不在话下了,更妙的是坐在叽叽嘎嘎作响的竹椅上,嗅着淡淡地旧竹香,总喜欢把前面两只椅脚跷起来,独靠后面两只,一摇一摇,像坐老太爷椅般的惬意,也只有在这个时候我才可以如此没有规矩,因为这样的坐像在家是绝对不允许的,何为有教养的女子,那就是坐要有坐像,站要有站像,老妈经常耳提面命的唠叨着。老爸却不大管,大概是因为他一直想要有个儿子的缘故吧,既然独生子女的政策雷打不动,那把部分的我当作男孩来养也算聊以慰籍吧。。。话题好像扯太远了。。。调转回头,继续说该说的。

当下思如泉涌的我,洋洋洒洒地,不出半小时一篇周记就得以大功告成了,即刻甩掉本子和笔,让服务员重新沏碗新茶,就着热乎乎的炒瓜子开始非常专心的听书了。这个听书很有意思的,大多时候是老爸和茶友的神吹,不过每个星期的拜二或拜四就有正儿八经说书的来凑人气了。九十年代初的时候,我已经很少,确切地说不看戏了。原因,一可能是那种跑场的江湖卖艺戏团已开始逐渐减少在城里的踪影,慢慢向乡下聚集,因为那里显有城管,没有收场地费之类的繁琐规矩;二则大概是因为爱戏的老人家们仙逝的,驾鹤西游的也不少,剩下的年轻人是耐不住性子去等半天都唱不完一句的调调的,反倒是打麻将似乎更有趣一些。所以,唱戏班子不多了,但是说书的开始盛行起来。我把它当作另外一种戏的表现方式,那就是独角戏。一把扇,一碗茶,就地找张椅子一坐,璨舌如花,五官灵动的表情变化,简单夸张的身体动作,没有艳丽色彩的装扮,靠的,那就是嘴皮子的真功夫了。

(更新速度是非常之慢 也不知道大家有没有兴趣看下去 不过继续发 也算是对自己童年的回顾了八)

BBS提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏 顶 踩
      沙发
      shenlong1984 发表于 19-10-2008 12:58:15
      :encourage: :smilies2:

板凳
      purplejelly 发表于 19-10-2008 14:22:26
      LZ妈妈真细心:sensation:

地毯
      汐残 发表于 19-10-2008 15:12:07
      鼓掌~~~不错的~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

小天狼星 发表于 19-10-2008 15:14:49
      不错 ·   

小茶馆  我还没去过呢 。。

Rye 发表于 19-10-2008 16:16:21
      :encourage: :encourage: :face2:

对与错的边缘 发表于 19-10-2008 16:52:41

茗。 戏。 情 (一)

才女,你的著作开始了?什么时候能连到我的出场?:win:

小皮球 发表于 19-10-2008 19:42:20
      感觉很心切。很怀念以前的事情。
      无忧无虑的童年。还有爷爷奶奶的陪伴。
      时间过得太快了,几乎没有时间去回忆了。
      看了这篇文章,禁不住有些小小的思念。
      以前单纯没有负担的时光啊:sensation:

rina° 发表于 19-10-2008 21:28:31
      记忆中看唱戏 是和奶奶爷爷一起 那时候的我很小很小 奶奶爷爷看的津津有味 我可是耐不住性子 吵闹着要回家 呵呵~

无知当个性 发表于 19-10-2008 22:49:56
      呵呵 其实我最喜欢的是星期天大街而不是爱玲

我小时候每次去杜甫草堂或者望江公园画画的时候 我爸我妈就在茶馆里面等我

成都的底蕴就在茶馆里面 那种在骨头里的闲散 那些大爷些边享受掏耳朵的专业服务一边听川戏 旁边还摆一壶茶 那种日子简直是不摆了

那些人喊一句“掏耳朵”然后还要敲一下那个专业镊子 我今年年初的时候回家 都没有怎么再听到了