| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问
  • 区域置顶

楼主: 蘅芷清芬

我在阿德莱德的钢琴人生(不断更新中)

楼主| 蘅芷清芬 发表于 13-1-2011 00:48:30
      贴点我以前写的轻松的,灌点水,睡觉了。

趣读红楼

今天我们笑读了英文《红楼梦》——《dream of red chamber》。笑读是因为实在我读的这个版本实在译得让我觉得可笑。比如说名字:黛玉被译为black  jade,在西方有“黑皮肤荡妇”的意思。黛玉的两个丫环:雪雁被译为雪鹅snowgoose, 紫鹃更简单,被译为布谷鸟cuckoo. 凤姐就是黛玉的“your sister-in-low phoenix".弄得看起来大家都变成了鸟类。

更有意思的是,无法想象贾母见了黛玉大哭道:"My heart! My liver! Flesh and blood of my child!" 也就是原著里的“他外祖母一把搂入怀中,心肝儿肉叫着大哭起来。宝玉那句“我的老祖宗”也变成了:oh,dear, my grandmother! ”被译为想想这样的著作译为英文版着实难为了完全不同文化背景的西方人。单单宝玉头发的梳法就足以让译者呕心沥血了:头上周围一转的短发,都结成小辫,红丝结束,共攒至顶中胎发,总编一根大辫,黑亮如漆,从顶至梢,一串四颗大珠,用金八宝坠角,身上穿着银红撒花半旧大袄,仍旧带着项圈,宝玉,寄名锁,护身符等物,His front hair was dressed acound his head in single short pigtails interwoven with red braid, which were drawn up and joined on the top of his head to form a crown. He wore his back hair in a long jetblack

shining pigtail which was wound around a braid decorated with four big pearls and eight golden pendants representing the various emblems of the eight Taoist saints the Sword, the Flute, the Lotus Flower, and so on.

楼主| 蘅芷清芬 发表于 13-1-2011 00:56:04

日遇七十二毒,得茶而解之

看到“日遇七十二毒,得茶而解之…”,加上现在正在端着一杯绿茶,就写一点关于茶的文字吧。可是写“茶”是需要一种闲适的心情的,可我现在又不是。另外有太多文人墨客已经写了很多茶的文字了,我欣赏都忙不过来。陆羽的《茶经》、许次纾的《茶疏》….还有林语堂写的《茶与交友》。我是很崇拜林语堂的,也很羡慕他以闲适为格调的生活,但是想像他一样闲适是不容易的,人家过着闲适的生活,似乎对自己要求不高,还说“文章也写些,可是寄给‘泰晤士报’的稿件一半被录用一半被退回…”,像我这样的天天很忙的样子,英语也总是学不好,家里也永远打扫不干净,就这样忙碌能把泰晤士报的文章读懂就不错了,哎,这辈子中文也别想好过林语堂,英文更别想了。

可是读读他的文字陶冶一下还是不错的,他的文章里说“独啜曰幽,二客曰胜,三四曰趣,五六曰泛,七八曰施”,确实是这样的。还有那些大作家们都写了一大堆的喝茶的讲究,真是不胜其烦、乐趣无穷。说起讲究就想起了《红楼梦》里妙玉的绿玉斗,点犀乔。

林语堂说“凡真正爱茶者,单是摇摩茶具,已经自有其乐趣”。我喜欢的一个朋友是个深藏不露的紫砂收藏家。我因为喜欢她的茶具,就会时不时地去去她家蹭茶喝。她的人就像她的茶具,丝毫不张扬,有光泽也是柔和的 温润的光。

楼主| 蘅芷清芬 发表于 13-1-2011 11:35:32
      我很喜欢闻雨天的味道,可是现在也担心洪水。今天不练琴了,给自己放半天假收拾东西。听着雨声和abc classic fm混合的声音。附上一首赵长卿的《水龙吟》献给大家。

淡烟轻霭濛濛,望中乍歇凝晴昼。才惊一霎催花,还又随风过了。清带梨梢,
      晕含桃脸,添春多少。向海棠点点,香红染遍,分明是、胭脂透。  无奈芳心
      滴碎,阻游人、踏青携手。檐头线断,空中丝乱,才晴却又。帘幕闲垂处,轻风
      送、一番寒峭。正留君不住,潇潇更下黄昏后。

友朋自远方 发表于 13-1-2011 13:21:10
      楼主!!有没有联络方式~~~好想找你交流交流~~~

楼主| 蘅芷清芬 发表于 14-1-2011 01:17:37
      回复 45# 友朋自远方

你好,我已经留了我的qq在论坛里,51747743,欢迎交流。我接下来大概10天的样子用网络很不方便,所以可能没有及时回应,不好意思。
      另外,我也真的很忙,希望谅解。我没有假期,导师说keep working.你知道我还没有聪明到很轻松就读完research的那种人。当然还是很开心可以认识很多朋友,只是真的时间有限。见谅!

wyc38382003 发表于 15-1-2011 20:05:53
      頂一下~~~~~~

prolog173 发表于 16-1-2011 03:30:28
      回复 2# 蘅芷清芬

太好了~ 終于看到有音樂的帖子了~ 我喜歡古典音樂~ 尤其是鋼琴、小提琴和單黃管的作品~

非常同意鑑賞力很重要~ 我覺得聽聽不同版本的樂曲~ 有時候比在音樂室苦練更有效~ 前輩們的音色和對樂曲的編排和感覺都已經錄在CD了~ 能做出很好的示範效果~ 小時候老師很喜歡跟我們分享音樂~我們把買回來的CD都放在音樂室裏~同學們可以互相借回家裏聽~之後大家會推薦哪首樂曲比較好~或者演奏家比較好~互相交流意見~

楼主| 蘅芷清芬 发表于 31-1-2011 22:14:28

回复 48# prolog173
      终于在这里碰到喜欢古典音乐的人了,幸会!
      单簧管,我是从去年开始喜欢的,因为给一个单簧管学生伴奏,总是一起去上课,总是能听到那个很好的老师的演奏,他是阿德莱德symphony的演奏员。慢慢开始喜欢起来。
      我个人除了钢琴,非常喜欢大提琴。没事就把Bach的大提琴无伴奏拿来听一听。

楼主| 蘅芷清芬 发表于 31-1-2011 22:15:45

好钢琴
      今天教琴,在一个自己不是非常喜欢的钢琴学校里面。当然人们包括我可爱(有几个成年人)的学生是很好的。我说不太喜欢是因为一些外在的因素,例如教室的隔音、钢琴的质量。
      今天那个学生在弹一首肖邦的曲子,我上课都是靠耳朵,投入地仔细地用耳朵来判断并调整学生的问题。中间有一段,就是觉得音响有问题,但是我不确定问题是不是来自踏板,可是难dao我了,因为噪音太大,我根本无法判断踏板的问题。弹琴到一定程度的人一定知道,你脚下的踏板会给声音带来很多微妙的变化,不适当的运用也会造成声音的灾难。
      还有一次,我教学生用手指弹出很纤细很sensitive的声音,可是琴键不敏感,你不用力碰它不会发音;再比如快速的同音重复,那个钢琴的击弦装置反应太慢,慢过你手指的动作,所以你弹6下,它只有前两下发音了。诸如此类很多。
      Business man不是musician,他们要降低陈本,但是他们不会明白这些对于弹钢琴的人来说多么重要。我不是想在这里抱怨,而是想和大家聊一下学琴的外在条件的重要性。

对于好的耳朵和想学好琴的人来说,好的钢琴是很重要的。好的钢琴很敏感,就像一个敏感的人,你对他怎样,他就会作出相应的反应。并且好的钢琴永远深不可测,随着你技术的提高,你可以在上面做出不同颜色、不同性格、不同层次的各种声音,永远有更美妙的声音等着你去开发;同时,你如果弹琴很粗糙,或者你在一架差的钢琴上练久了,那么你会发现你去弹好琴的时候根本无法驾驭它,你的缺点被暴露的一览无遗,自己会发现自己的声音很ugly.
      好的钢琴家和好的钢琴之间就像敏感细腻的爱人之间一样,对对方了如指掌并且能互相促进对方进步。所以常常有人问我,是不是初学随便弹什么琴都可以,反正大多数初学者觉得每个琴都差不多,但我总是建议能弹好的尽量不要弹差的,因为你一直用差的钢琴的话,几年下来你可能从没没有体验过更美的音色,也没有想过怎么做出美妙的音色。当然,我知道有相当一部分钢琴老师不介意你弹什么音色,学生也能从仅仅把音都弹出来这个过程找到乐趣,那么这种情况下,我说的这些都可以完全不介意了。
      有人会说有一些好的钢琴家是用一般的钢琴练出来的,例如越南钢琴家邓泰松,第十届肖邦比赛金奖得主,他在战争年代练的钢琴师甚至成了老鼠窝的破旧钢琴;我的老师杜宁武,1985年悉尼比赛金奖得主,也说他那时用的都是很一般的钢琴。

我要说,第一,这些不是普遍现象,我知道像杜宁武这样的人那种无法比拟的天才,即使给他们用窗台练习,他们心里还是有音乐的。第二,现在不比当年,以前能有个钢琴就不错了,现在每个造琴厂都在研究更精细的工艺,拥有好钢琴的习琴者也很普遍了。
      我以前说过,musician的耳朵很敏感,同时也很critical,让我想起来以前听课时,陈宏宽(上海音乐学院钢琴系主任)说,他在德国留学时,为了弹一架好钢琴作出的牺牲,因为他的房间太小,摆下那架斯坦威后摆不下床,所以他就每天睡在那个钢琴的下面。我想那架斯坦威在帮助他打造敏感的音乐家耳朵的过程中一定贡献巨大。

楼主| 蘅芷清芬 发表于 9-2-2011 21:10:40

ABC classic fm, 103.9正在播放耳熟能详的舒伯特的鳟鱼五重奏,有兴趣的去听啊,真的很不错。反正这个台一天到晚都有好音乐,轮番上演。很多音乐会的直播录音。很巧的几次,听到了elder hall的直播,感觉非常亲切,因为我的音乐会就是在elder hall,未来还会在那里举行。在阿德莱德大学的朋友有机会建议去elder hall听听音乐会,每周五中午固定音乐会,很便宜,音乐学生的话就不用钱了。
      再废话两句,如果不常听音乐会的朋友去了要先看好节目单,曲子是几个乐章,千万不要在乐章之间鼓掌,否则很多人会用看怪物的眼光使劲盯你。我相信朋友们会喜欢那里的,去了别忘记看看舞台正后方那个巨大的百年历史的管风琴。