| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问
  • 区域置顶

楼主: 蘅芷清芬

我在阿德莱德的钢琴人生(不断更新中)

szs720 发表于 11-1-2011 01:56:05
      我今年24了...学钢琴来得及不?

楼主| 蘅芷清芬 发表于 11-1-2011 08:59:02

回复 11# szs720

如果是for fun的话,当然可以,我现在有几个成人学生,是纯粹的beginner,有医生、护士、还有孩子妈妈。为了完成去年的论文,我也研究过专门为成年人beginner开发的教材,你看,那些专家队伍在为成人beginner开发教材,当然是可以学习的了。
      当然,你要有耐心,不要一下子就拿一首贝多芬摆在我面前,问,我什么时候可以弹这个?
      其实,好的老师是有办法让你不枯燥的。举例来说,一个孩子妈妈跟我学习,我觉得成年人理解基础知识很快,就随时给她补充一些钢琴甚至古典音乐方面的知识,她会兴奋地说:不知道原来是这样的,钢琴曾经叫做pianoforte!(学过琴的都知道piano是soft,forte是loud,很多人不知道加在一起就是以前的钢琴了),再例如那些作曲家的背景因为有些小曲子都是出自大作曲家的手笔,当然是为beginner改编过的,了解这些你马上觉得音乐有意思了;再比如钢琴发展史,300百多年前的钢琴和现在的区别,怎么一步步变成今天这样子的,造琴技术在变化,所以弹琴技术也在变化,音乐风格更不用说变得很多了,这些很利于她帮助儿子用....再比如什么是圆舞曲、什么是进行曲、什么是奏鸣曲、什么是乐章等等,这些字眼其实经常出现在初级学琴者的教材里面,大部分人都视而不见,只忙着认谱了。

我的成人学生经常会有一个问题,尤其是女生,她们常常忘记剪指甲,有的还长长的带着美丽的图案,所以如果舍不得剪掉指甲的人,很遗憾,是不方便学钢琴的{:4_183:}

楼主| 蘅芷清芬 发表于 11-1-2011 09:17:29

谈谈我对弹琴天赋的理解

下面是一篇我以前写的有关弹琴天赋的文章,虽然我又有了新的体会,但是觉得这篇还是多多少少可以回答一些家长的问题。有点长,不好意思。

经常听到有朋友对我说自己的孩子很有天赋,还有人说自己的孩子如何天才。我是一个很爱小孩的人,听到有这么多天才理应高兴,但事实上我想建议家长不要轻易觉得自己的孩子是天才。首先天赋的判断不是随便就可以下结论的,在钢琴这个专业性很强的学科,尤其是在中国这样学琴者和真正专业教师不成比例的情况,很多时候“真理”掌握在极少数人手中。另外,即使真的是个天才,也要有良好的心态来对待这个天赋。经常被人说如何天才,很容易让人变得“恃才傲物”,这样的恃才傲物,发生在伟大钢琴家身上大家也许会很宽容的接收;但是一般人如果恃才傲物都会让人觉得是个怪物。要知道走上职业钢琴农家道路哪怕仅仅是学好琴都是有很多因素决定的,不只是有天赋就可以。

很多父母刚送小孩去学钢琴,就想从老师那里得到答案:我的孩子有天赋吗?我想很大一部分都得到了老师给予得满意的答复,所以就义无反顾的继续了下去。或者有些家长在送孩子来学琴时就告诉老师自己的孩子如何如何有天赋,比如听到音乐就会手舞足蹈。我记得一个钢琴家说起这种现象时说听到音乐就有某种情绪的反应是人类的本能,并不能代表更深的意义。更有甚者,一些人认为有一双大手就可以学好钢琴。还有一些家长在一些复杂的原因导致孩子中断学琴后通常说:孩子没有音乐天赋,不学了。

总之,把学琴和不学琴都归结在天赋上。

有一个朋友告诉我,他们小区里几乎所有的孩子都去一个琴行学琴,结果每一个去的孩子都被琴行的老师作了高度评价,这个评价当然是:有天赋!有些评价我知道出于老师的爱才之心,有些就是出于招生的技巧了。

究竟什么叫有天赋呢?这个有没有天赋究竟谁说了算呢?

当然,每一个家长和老师都有权利给孩子做有关于天赋的评价,但是那个评价的可信度有多高呢?

我以前的学生里面,每个人都有不同的特质,不同的优缺点,不同程度的感悟能力。我从不敢轻易说哪个学生有弹钢琴的天赋(我并不是不表扬学生,我会用别的表扬方式)。首先,我总是对自己的观点抱有可修正的看法,因为我的认识不断提高后,经常会否定自己以前的一些见解。其次,在我有限的认识水平下,我也认为弹钢琴很有天赋的人真的很少。我说的天赋是要比较全面的,不能因为某一点突出就可以评价这个孩子有天赋。还有一点很重要的是:老师的评价很可能会影响家长对小孩的职业规划。

这里我用一些学生的例子来说说我对天赋的认识。

学生小A,理解能力很好,讲那些大孩子都经常糊涂的节奏、音程等知识,她总是一下就明白,并且识谱很快,因此进度也很快,小学之内轻松的考过了国内的十级。但是我不认为我可以用“有天赋”三个字评价她,她弹得曲子尽管音符和节奏都基本对,但是我不知道她要表达什么,我通常觉得我只是在听她弹琴而不是在听音乐。所以在她欠缺的方面我做了大量的工作,但是音乐的表达很多时候不是后天可以培养出来的。我想起我大学老师赵晓生教授跟我说过:有些东西会永远教不会的,该有的就有,没有的怎么教都教不会。

学生小B,看起来说话很有表现力,情感很丰富,但是你可能会发现这个学生在一些具体的乐理或识谱方面比别的学生困难很多,她非常欠缺逻辑推理的能力,面对复杂的乐谱信息,她一下子脑子就僵住了,她不善于分清条理、一步一步看清谱子,所以看起来一个很有艺术细胞的孩子经常把谱子认得面目全非,这样的情况学会一首曲子需要很长的时间和非常多的耐心。可是她有自身的优点,一旦她把这个曲子弹下来了,她确实弹的会有一些意思,像个音乐的样子,可以用很musical,meaningful来形容她的演奏了。对于这个小孩我付出了很大的耐心,给了足够的鼓励,但是私下里我充分的跟家长解释了这个小孩的特点,我猜得出她语文一定很好,但是数学不一定,结果证实我的猜测是对的。

学生小C,具有绝对音高辨别能力,这对于一个学音乐的人来说很重要也是非常难得的,但是我没有因为他有固定听觉,就判定他是个有天赋的孩子。因为音高在音乐里是一个重要的元素但是也只是其中一个部分而已。后来发现这个小C的身体协调能力不是很好,经常有一些动作练习很多遍都做不好,从而导致速度、音色等方面的问题。据我看他弹琴的样子,我准确的断定他有一些体育项目不会很擅长。

学生小D,比起上面的几位来说算是在各方面都比较突出的乐甚至在一些方面尤其突出,并且我送她去参加过相对专业的比赛,比赛的评委大都是我知道的活跃在国际上的演奏家,在这个比赛中这个小D取得了相当不错的成绩,这样的情况下我开始跟小D家长探讨起小D的尚算不差的天赋以及弹琴对于小D的意义等问题。

我举了这些学生的例子是想说,弹钢琴的天赋需要很多方面,需要好的音高、节奏概念、需要好的身体协调能力、充沛的体力,好的逻辑能力(特别是弹精密的复调音乐需要冷静的有逻辑的头脑),丰富的敏锐的情感和同时处理复杂信息的能力等等。我记得我的老师赵晓生教授在他著名的一本书《钢琴演奏之道》中曾说过好的演奏者应具有的素质:1、“运动员”的素质,也就是速度、灵敏、力量与持久。2、“诗人”的气质、灵感、想象、梦幻。这些都是发自与内心深处的、自我血肉的一部分。一个真正的钢琴家,他所必须掌握的不仅仅是高超的技术,更主要的是他对音乐的理解和演示,而这就来自于对哲学、美术,文学,历史,戏剧等各种知识的积累和修养的凝聚。3、“建筑师”的形态、层次、线条、色彩。4、数与哲的抽象与升华。这些是赵先生对钢琴家所要具备的素质的最准确和最精辟的总结。
      并且还要再加上朗朗所说的对音乐的热情。

著名的小提琴教授张士翔说过:看一个学生的天赋好比挖矿,有些表面上没有,后来越挖越多,有些表面上看起来很多,其实挖挖没有。所以要判断一个学生是需要时间综合判断的。
      我为什么说老师判断学生要谨慎呢?也是讲讲我身边的例子。我知道有一个8岁男孩的家长在疯狂的执着的给孩子找专业老师,想让孩子走职业演奏道路,并且在家拳打脚踢的逼孩子练琴。这个家长何以如此执着呢?起因是这个小孩在从幼儿园开始跟随一个在某琴行里著名的老师学琴,学了一年老师就觉得他可以考五级,孩子妈妈马上觉得不得了了,并且带去给这个琴行的领导鉴定,领导也对他的天赋大加赞扬。这个妈妈在大受鼓舞之下,到处去寻找名师,想把儿子打造成一代钢琴大师。我后来得知,一年多以后,这一对母子已经放弃弹琴了。他们找过几个非常好的演奏家或教授,有的因为听到他一年打算考五级马上婉言谢绝(大多数音乐学院的老师不太赞成一年考五级这样的学法);有的是见了面发现完全不是所说的有天赋那么回事,他弹琴的声音在专家的耳朵里竟是那么刺耳;有的是尝试教了一段时间但进展很慢,完全激发不了他对音乐的兴趣并且要想纠正他以前的不良习惯并没有想象的容易。
      还有些孩子从小就参加大大小小的比赛,拿过很多大奖,由此越来越认定这种天赋一定要走专业道路。这个情况,08年的《钢琴艺术》杂志上,上音的唐哲老师写过相关的文章。他说:有些小孩拿着大大小小的奖杯,到了真正专业的大赛上第一轮就被淘汰了,才发现原来那些比赛只不过是一个摆设。要知道,比赛是各种各样的,有世界级的大赛,评委都是世界一流的演奏间,都是有着优秀的审美能力的耳朵在评判;也有一些为了某些经济或人气利益举办的大赛,尽管挂着全国的头衔,也还是不专业的,当然这种比赛结果是不可信的。

当然真的有天赋的小孩肯定是有的,并且权威的专家也不会否认他的天赋,我如果听到这样的小孩家长说定走职业道路,我会很欣慰。但同时我会告诉他:想走职业道路,尤其在中国,不是小孩有天赋就够了,还要有整个家庭庞大的经济支持、父母良好的文化素养背景(有良好素养的家长可以很好的跟老师沟通,老师层次越高对家长的要求也越高),更重要的是选择了这个道路小孩也要舍弃很多东西,因为弹琴需要大量的时间和精力。
      如果你的孩子只是业余学学,仅仅是for pleasure,那么我说的这些可以不那么在意,有人说你的孩子很有天赋也尽管可以乐在其中。但是如果因为自己的孩子总被人说有天赋,就决定要走专业道路的家长,就要好好判断一下,评价孩子的人是否有一双有着优秀审美能力的专业的耳朵.
      最后重申:我的意思不是真正有天赋的小孩很少就代表大部分小孩都不要学,我想说有手指的都可以去学钢琴,只要你能乐在其中而不是因为跟风或者谁谁说你有天赋,并且要快乐的学,不要因为学个钢琴搞的陪练妈妈紧紧张张,学琴孩子愁眉苦脸。

marialee 发表于 11-1-2011 09:36:28
      音乐圈.....穷啊.....

yushangshao 发表于 11-1-2011 10:11:58
      虽然看不太懂说神马 这么多字的原创顶一下 南无观世音菩萨摩诃萨

楼主| 蘅芷清芬 发表于 11-1-2011 10:19:15
      回复 15# yushangshao

哦,信佛的,同样的信仰。激动Ing.南无阿弥陀佛!

JOAN 发表于 11-1-2011 10:31:26
      你好。 我来阿德雷德快两年了。 来之前在大学里学了一年的钢琴课,学是为了兴趣所在,我很爱泡琴房。但是来了之后,我要上课和打工就没办法继续去学钢琴, 而且自己在这里也买不起钢琴。 很遗憾啊。所以很喜欢看你的钢琴人生, 也算是望文止渴。谢谢

笑熬浆糊拎壶冲 发表于 11-1-2011 10:47:46
      喜欢楼主“幽鸟相随、观花望云”的心境,每篇文章都细细读了,好帖子要留个名,不喜欢留指甲的我希望将来有时间有机会成为楼主的成人学生~~

RUN 发表于 11-1-2011 11:52:26
      楼主你好 有联系方式么? 希望可以和你交流一下。。。

ausa 发表于 11-1-2011 12:02:25
      哇,难得的好文碰上了。。。