| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问
  • 区域置顶

[心情随笔] 那些歌 那些人

楼主
      荒废的灵魂 发表于 26-12-2008 01:42:03 转发到朋友圈 删帖
      5625 11

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

我想 这个世界终究还是离我太远 远到 我站在热闹的人群中开始手足无措 拘谨的犹如从未见过世面的小媳妇 没有来回的搓着衣角 却用不停地翻看手机 来掩饰对陌生人的不适应感 大家谈笑风生 26.8摄氏度的阳光 适中 透过栅栏 斜斜照在粉色的椅子上 很温暖的和谐 感觉却冰冷 我不属于这里

基本上 我就不该存在于这个时代 稍微读了那么一点书就被自己所谓的文字情怀桎梏在一个圈里 然后不停地怨叹为什么生活会越来越难行 如果有得选 我想大门不出 二门不迈的调教生活或许会更适合我 女子无才便是德 且抛开尊贵的女权主义 不是毫无道理的 绣花 对镜贴花黄 偶有闲情逸致 着墨描画 附上小女情窦初开的小诗  或许这就成了定下终身的信物 待嫁得一个不知是瘸是拐 是聋是瞎 是翩翩风流俏公子还是粗鲁成性一介武夫的夫君以后 是好是坏 都以夫为天的心安理得过下去 附庸在别人身上的牵牛花 不也能开出姹紫嫣红的花朵么  

那我现在是生活在这样的时代么?不是
      那我可以大摇大摆 理直气壮的无才便是德么?显然 没有这样的可能性
      所以 只能拼着 站到这片能嗅到荒漠气息的城市茫然 发呆 坐在尚可挪动自己的房间里漫无目的的码字
      这个时代 得以什么我可以留恋?

曾经对自己的好友说 如果我比你早走 来探我的时候 别带花 别倒酒 泡壶茶 烧几张质量比较好的盗版给我 朋友丢了一个卫生眼 要求不低么
      还好吧 除去亲爱的爸爸妈妈和闺蜜们 我想我会很想念的 也许就是那些故事和那些声音 让我记得这个世界尚有的色彩

玩弄文字 我没有那样的资本 羡慕着字字珠玑的那些人 却又在暗地里那样期盼着可以借此讨个生 遥远的2003 在北京工作的一个朋友说 公司有个新人 给你听听Demo愿不愿意写个文案来试试 我那么受宠若惊 也觉得那么得不可思议 人生里与文艺圈最近距离的接触哦 我常常回忆的 如果当初够如今的厚脸皮 那是不是人生就此改变呢 可惜谁知道 我正在为是继续文学还是咬咬牙考个托出国而斗争 而挣扎着 写东西完全凭的就是感觉 那把声音 我没有共鸣 也同样羞涩着 不对自己有自信 于是罢了罢了 辜负着朋友的错爱 乖乖地 嗅着裹上奶酪的面包香 栽倒在二十六个字母的汪洋里 人生的那叶扁舟啊 靠岸处 没有我引以为豪的方块字

双手空空 走进这个只会贩卖英文歌曲的音像店 看不懂的文案 五花八门的唱片封面 强调着必须存在的个性 我从头到脚充斥着无从下手的别扭  仔仔细细地绕着走一圈 出门去 依旧双手空空  是的 这个世界 和我 从来都不曾互相属于 好的 我必须感谢互联网 即便我是如此的支持正版 可是这般情景 也只能回来疯狂的下载着 那些感动过的 那些单纯过的 那些爆发过的 那些痴迷过的 还有那些遐想过的统统点击 保存 动作的力度更像是一种找不到出口的宣泄

华文方块字的魅力在哪里 正如它那绕花老外眼睛的横竖撇捺  一样的字 前后左右次序颠倒一番 自又是另外一种注解 这就是为什么 我听英格力士的歌 只选旋律 歌词 在我看来没差 就像看飘 看悲惨世界 看外国名著 中文译本我都很喜欢 可是拿着正宗的原版 真的 我打瞌睡了 其实我不是他们说的那样喜欢英格力士 生活强迫 我是被逼得 可是 处女座的龟毛特质却让我非常挑剔着华文歌曲的歌词 一首歌的灵魂 我执著而坚信 词会让它升华 正如李泰祥于齐豫 林夕于哥哥 李宗盛于林忆莲 方文山于周杰伦 五月天于五月天 没有前者的字 后者唱出的感动会不会依旧那样铭记于心  我怀疑

乐评常常说 这个歌手唱工了得 可是匠气没有灵魂 那个歌手只是浅浅吟唱 却自有一番触动人心的力量 为什么

一首歌好不好 并不只是这个歌手会不会海豚音 也并不是曲子有多么的气势磅礴 个人觉得 歌手是否理解 是否对歌词感同身受是关键 装出来的懂很容易陷入干瘪着心痛的尴尬 真正的感动有让人听完歌以后眼泪在眼眶打转却不会流下来的力量 不是我说的 这是林志旋在 星光大道上给某一位歌手的话 短短歌词 不过几十个字而已 何德何能呢  此时 写词人的功底就被提上了桌面

有些人注定是为文字而生 譬如方文山 从半岛铁盒 青花瓷 我直觉他有对文字信手拈来的自如 玩弄的 有时会很花翘 有时会很搞不懂 有时会很中国 有时会很穿越 中规中举的人说他只是在砌字 但是不得不佩服 他能想到的字与字之间的组合 很神奇 也很拽 他或许根本就不会怎么修改吧 想到哪里 摆弄一个文字游戏 随心所欲 别人着不了的 他静静的放在一起 就是方文山了 不需要用常规来理解他 他本身就是不寻常的 读读他的文集 似自言自语的说 懂的人会明白 不明白的就不需要懂了 文字涉及的广泛 我想他一定还是一个爱读书的孩子吧

有些人却注定是为文字所累的 譬如林夕 曾看过他的一篇专访 在此以前我一直勾画的是谦谦君子 永远一幅谦和的笑 穿着熨得整齐的白色衬衣 应该和哥哥有几分相似 其实呢 完全颠覆 才子也是人 是人就不会完美 他有谢顶的迹象 架着黑色沉重眼睛框 有点萎靡 没有神采奕奕的快乐 他说他正在医治他的抑郁症 很沉重的一个人 可是他的词却总是那么犀利 有洞穿生命的感叹 有看透爱情的坦然 当然免不了的颓废 那是在骨子里的 总带着悲 哥哥走的时候 林夕一度 或许一辈子都这样自责 如果不是他的词 或许哥哥不会那么轻易选择这条路 他太明白哥哥了 所以他想写出那样的心境让他说不出却可以大声地唱 旁若无人 于是有了 有了 大热 还有了那首哥哥最爱的 可是他又忘了 哥哥是处女座的 那样要求完美 词中的话 嵌入生命太深 想着 终止在完美的生命 永远就只会是完美的了 其实林夕影响的何止哥哥一人  他承认 给王菲创作是他事业牛市的开始 而后有了千桦,Eason。他有会观察人的心,给每个人写的词,就是适合他的,换成别人就不是那首歌了。正是这样纤细如尘,注定要比别人苦,他人察觉不出的,他如此敏感的写成字,尤其是在粤语歌词,他更得心应手 有些话 国语是表达不出的 搞得太直白的转译 硬生生的 就像让徐悲鸿画毕加索 反正我不爱  

如果说方文山把玩文字似小孩玩弄玩具般的快乐 那林夕就是总会咀嚼出文字苦涩一面的沧桑老人 也就是人生经历所磨练出的差异吧 我在悲伤或是低潮的时候 却总爱听 把淤积的来个一次性清理 伤到极致 便无伤可伤

To be continuing…

BBS提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏 顶 踩
      沙发
      彧趣 发表于 26-12-2008 11:11:17
      估计LZ原来是学文科的吧,文笔不是一般的好,看过的书,听过的歌,也很多
      听歌的时候,重来没注意过,歌词是谁写的
      确实,好的歌曲,离不开好的歌词,尤其是那些在我看来,充满着犹忧郁的歌曲
      不知道LZ怎么又开始感慨神伤,多愁善感起来了,难道圣诞关家里,关闷了
      ANYWAY
      貌似我也是处女座的哦,看来也有点抑郁,好像还不是有点,而是有些

板凳
      @imi 发表于 26-12-2008 15:49:30
      LZ以外外人勿看!!!!!!!!!!!!!!!!

这年头怎么都那么多愁善感.......叙写出来的东西都那么沉重...
      我不支持也不喜欢我身边的人带有忧伤(字用的严重了点)
      总不能到老了,回想起来身边的人和自己多的是忧伤的影像吧.
      我的话太个人了哈,因为我就喜欢大吃大喝大笑大哭.....
      懂事开始,我就在想什么事都愁不死我,我要开开心心活到自然死...
      LZ宝贝开开心心点.....叙写一些开心的东西,你自己也会开心很多哦.
      看看你的文笔....我说的简直就一大老粗....

地毯
      Sonjalee1987 发表于 26-12-2008 15:50:27
      那些人, 那些事...........

楼主| 荒废的灵魂 发表于 26-12-2008 21:38:27
      原帖由 彧趣 于 2008-12-26 12:11 发表
      估计LZ原来是学文科的吧,文笔不是一般的好,看过的书,听过的歌,也很多
      听歌的时候,重来没注意过,歌词是谁写的
      确实,好的歌曲,离不开好的歌词,尤其是那些在我看来,充满着犹忧郁的歌曲
      不知道LZ怎么又开始 ...

估计是关在家里旧歌听太多
      有些想说的 没有人听 就只有写出来
      写完以后 心情好很多

处女座的人大部分都过于敏感

楼主| 荒废的灵魂 发表于 26-12-2008 21:44:50
      原帖由 @imi 于 2008-12-26 16:49 发表
      LZ以外外人勿看!!!!!!!!!!!!!!!!

这年头怎么都那么多愁善感.......叙写出来的东西都那么沉重...
      我不支持也不喜欢我身边的人带有忧伤(字用的严重了点)
      总不能到老了,回想起来身边的人和 ...

mm其实说的很对
      开心也是过 不开心也是过 那为什么不选择开心的过呢
      我每天早上起来对自己说的第一句话就是这个
      江山易改 本性难移
      总会有事情让我想很多
      不过 放心 我不是那种看见落日也要痛哭一场的人 那太矫情了

其实 所有的人都觉得我是很快乐的 因为我不想因为自己的过于多愁善感而让朋友觉得是负担
      或许只有在写字的时候 心里面的喜怒哀乐才会表现的那么彻底~~

与@imi这样的快乐mm做朋友 应该是幸运的

彧趣 发表于 28-12-2008 11:37:07

回复 5# 的帖子

对,将心里的话写出来,是一种发泄
      写完以后,会感觉自己轻松了很多
      歌曲没有新旧,只有经典之分
      很多新歌,相比老歌,注重的只是曲调,却忽略了歌词,很没有深度
      听来听去,还是那几个老人的唱的歌

chenyan 发表于 1-1-2009 17:27:24
      文字上的善感 并不等于生活上的不快乐啊。
      只是有时内心有挺多东西,挺多感慨的,但若在现实中找人述说却显得那么唐突,毕竟像高山流水觅知音的情况,弹弹琴便听懂的事是不大可能的,对牛弹琴倒是多数情况,这还是假设在楼主会弹琴的前提下,呵呵
      所以文字是最好的抒发了,看得有同感的 自是于你一起感慨,不也挺好。

楼主| 荒废的灵魂 发表于 1-1-2009 23:11:05
      lsd姐姐说的对~~
      认识什么人 做什么事 得了什么 失了什么
      都是一种缘分~~

彧趣 发表于 1-1-2009 23:46:19
      看来我没有读懂这篇文章,没有把握住中心思想
      不过,还是觉得楼主的文笔很赞,无法望其项背