AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 您需要办理——公证,认证,委托书等业务吗? [打印本页]

作者: 上船不吐    时间: 13-11-2009 14:44
标题: 您需要办理——公证,认证,委托书等业务吗?
公证,认证
# k. ?1 X5 d* e( E4 W
. A/ j5 g9 \# J( N6 s首先声明一下,我本人对此项业务并不太熟。能力所限,只是介绍一下基本信息。, A  ^+ `1 g; |
另外,在这个业务上涉及许多个人信息,所以强烈建议向大使馆求助准确信息。$ U& W6 S) t( r  l

- A* Z9 ]1 @! R: x; y) i5 S) C, i) t+ C" M4 o! @
1.
' z4 ]7 y4 n4 ?公正,每次大使馆同志来南澳现场办公其中一项业务就是“公证”。注意是“公证”。5 E" h* j/ k! Q* D6 P2 }* _' o
公证内容包括:《授权委托书》、《声明书》、《民事诉状》、《离婚意见书》等" r  F, h& P% ?8 _8 E! \$ {6 h& q* }

' r; ~1 Z+ U" X(a); \7 h& Q. P8 a* x- \) o
先填“委托书”9 i9 m2 Y/ e. U  M
拿委托书举个例子,在这里的中国公民要委托国内的人帮自己卖房子。要填写委托书,* _" n1 o  X, U- V+ ]' v
http://au.china-embassy.org/chn/lsfw/bgxz/; g; T) R& m, ^8 e6 i

# C  a* T& K0 }填写内容(黑色签字笔填写,不得涂改)在使馆同志面前签名和日期。  m) o# f# _; M7 i
此文书就是要到中国去生效的,是法律文书。但人家中国那边怎么才认为它生效呢。
+ _1 Q. |* }0 s: b' }) @你就得做公证,使馆为我们做公证。
+ y! |; {9 p/ ]! G5 _7 T8 _% {
1 q  p$ }. Z; f* O& A* Z+ K5 k7 R(b)
* Z7 J, y; e) W! g2 ?! T  再填“公证认证申请表”申请表格下载,7 ?" _: Q6 X" E" w( e: T( C1 ]
  http://au.china-embassy.org/chn/lsfw/bgxz/* N! `3 a' _) V; O8 Y! M+ y

S: z4 I& A5 u) Q- t. n" k(c)- E0 [' n% u# [0 I* U- L8 ^
缴费商业类、财产继承、委托书每份60澳元;声明书、民事类公证每份30澳元;0 ?2 B# r6 u$ m& W8 |
健在证明免费。办理公证时间为四个工作日,如特殊情况需要加急办理,可于第二
+ L" ~2 ?& b; @4 l日取证,每份加收50澳元加急费。不收现金。请用收款人为Chinese Embassy 4 w/ E) A% ~3 L; x: d# o9 `
的money order、银行支票、公司支票付费,也可用信用卡付费,100澳元以下加
, e4 i7 E" V4 r( n, C收1澳元手续费,100澳元以上加收1.5澳元手续费。/ w# s* N( N$ Q( i+ B

2 d0 Y1 M. A, e# F& Q0 e5 O$ t(d)$ y% }7 Y# j: s( u1 x
去堪培拉办理
' |8 @5 E( k! ~! ~% W( h, m  N+ M使馆同志不在这办公的时间里,可以去堪培拉办理,要求本人,带护照,和护照复印件。
# W6 P3 ?3 G. g# x2 F  H' r
4 S8 B! V0 {$ c- Q2 d4 \1 a注:必须是中国公民。1 q6 V5 R( Y0 @  l' c
9 g3 ]3 T/ L9 L5 E/ \, q/ U$ B: m
建议去之前和使馆打招呼,确定到达当日人家受理此项业务。
2 r  S# {' Q2 z4 t% ]官方链接:http://au.china-embassy.org/chn/lsfw/t556389.htm$ j9 H" L) X' s( `
0 Y/ E: T/ U7 J% o
2. 认证/ g& a  E) V5 D4 T
凡由澳大利亚有关机构出具并将送往中国大陆地区使用的各类文书,均须按照以下3步程
  ]# o$ g4 \! w- L) I7 `7 l序办理认证后方为有效:% i% ~0 O" S9 ?; _  G
* Z9 ^" W) S# v, I# z. O- U
(a)
6 b5 v! f0 H& ~0 D/ B% X5 ^当事人向当地公证律师(Notary Public)办理公证,JP不行。
! ~3 Z/ S: Z( {' E3 E  e' \! s( a
- K% k8 I+ d  D- p0 z(b)
' H- w: H# G; U2 N由澳大利亚外交贸易部或其驻各州、领地办事处进行认证。澳洲政府部门就
+ Q0 V& F% r- \! z是在认证律师所做的工作。2 a1 V/ i+ g$ p8 ?, {) v
! t( o% C3 Q* S- F2 I( S* N& E
(c)
# F7 U% P1 x! h& i- Q+ t由中国驻澳大利亚使、领馆对上述已认证的文书进行再认证。这是在交给中& H$ F5 N, o+ e( l
国政府做认证,认可以上工作在中国生效。
9 D& x) U1 K9 d
" O2 K( y# u: W, E6 X* V% `( B6 ^+ N(d)$ u. H( N& E" r  S) t2 S. s
在跟使馆递交上述所有文件的填写例如和签字笔,面前签名等要求和公证的% {; K8 E+ h7 j; |: ^: ?) `
细节是一样一样一样地。7 l+ x% P0 p" u7 \6 t
" K' R4 V: z/ c1 ]# e: T
(e)
* C) |4 z  v( _5 _) X; p" K收费0 w/ ^# X" {! b* p6 A/ ]% k. w* Q9 [
商事财产类认证(营业执照、授权书、房屋转让和买卖等)每份60澳元;% \/ z% L- V5 v9 D
民事类认证(婚姻状况、出生、死亡、身份、儿童寄养等)每份30澳元。
3 K/ p5 |4 _6 b) `办理认证时间为四个工作日,如特殊情况需要加急办理,可于第二日取证,3 q7 x4 e7 A0 T
每份加收50澳元加急费。我馆不收现金。请用收款人为Chinese Embassy 3 n& s9 o& X+ C: q5 _: L& s' x" a
的money order、银行支票、公司支票付费;也可使用信用卡付费,100澳元# G' G$ ?# e2 |9 |0 b# I; D
以下加收1澳元手续费,100澳元以上加收1.5澳元手续费。( e% ]4 c6 v# {( Y, }. U& p
, D# P7 e# K9 q. d7 ]3 h1 E
" P( o, _3 Q( K, G  h9 F: w! z

# J! w3 p! U+ h& i4 |$ y& v也不知道能不能起到帮助,提问题吧,咱们一起解决
作者: leano    时间: 16-11-2009 15:30
非常感谢啊^^
作者: 上船不吐    时间: 16-11-2009 16:05
客气
作者: feng11robert    时间: 16-11-2009 20:22
那大使馆的人什么时候来阿德这里办公啊,我想办份委托书,但是又不想飞去堪培拉啊,有办法没?
作者: 上船不吐    时间: 17-11-2009 09:34
使馆同志下次办公之前会在报纸包括本网站上提前通知,我估计下次咋的还得2个月,恩。- {; w/ Y  M- `& }8 l  k
倍的办法有啊, 我写了那么多呀,你没读?也许是我写的不明白。第2项就是不完全通过使馆办理的,你得通过本地律师,政府部门,然后再给使馆的看一下就行了,就不非得到堪培拉去了。不过我想,这么做的结果花的钱更多,等你弄差不多了,2个月也到了。哈
作者: 上船不吐    时间: 17-11-2009 09:37
通常办理公证认证的都没紧急到那种程度,有时候因为种种原因实在要加急办理就得自己去堪培拉。
作者: G-NO    时间: 29-11-2009 13:58
学习了                     
作者: 没事走走    时间: 29-11-2009 15:55
谢谢你提供的信息, 我还有点不明白,就是说先要办理公证,等4天后公证材料邮回来,再去一趟办理认证码?能不能两项一起提申请办理?公证和认证缺一不可,是吗?必须要到堪培拉办吗? 到离我们近的墨尔本办不行吗?
作者: 上船不吐    时间: 30-11-2009 10:06
你说的程序我看行,你要是跟使馆的办理,一次就行了,都在一起办(见一面就行了)(没有在澳洲本地律师的东西)。离墨尔本近就去那办理我认为也行,还是建议你先跟他们打个电话,墨尔本领事馆我不熟,你得自己咨询时间,但业务都是一样。
作者: luke.you    时间: 7-12-2009 13:38
is there any standing organization in Adelaide?
作者: 上船不吐    时间: 7-12-2009 14:52
is there any standing organization in Adelaide?; W( Q, y. r. H4 a2 ^! X- L. C
luke.you 发表于 2009-12-7 14:38
"standing org"?what is it?
作者: 没事走走    时间: 10-12-2009 16:35
堪培拉大使馆的网页上说周一到周五下午2点到4点有人工接听电话,可是我连打2天也没人接,有知道确定有人接的电话吗?如果去堪培拉办理,说是4个工作日凭取证单取证,那还要再去一趟吗?有没有邮寄的业务呢?
作者: 没事走走    时间: 10-12-2009 16:38
对于这个办理公证认证的程序我还是有点糊涂,是先办公证,4天取证,然后办认证,也是到堪培拉吗?4天去结果,最后还要再认证一遍吗? 也就是网站上说的公证-认证-再认证吗?那要来回去堪培拉多少次啊?
作者: 上船不吐    时间: 11-12-2009 09:51
再打打吧,确定一下什么时间能接待你,材料带齐了,当天就能办完。
作者: 上船不吐    时间: 11-12-2009 09:55
对于这个办理公证认证的程序我还是有点糊涂,是先办公证,4天取证,然后办认证,也是到堪培拉吗?4天去结果,最后还要再认证一遍吗? 也就是网站上说的公证-认证-再认证吗?那要来回去堪培拉多少次啊?. P  \$ h4 G' ]0 M5 p$ R1 ]" W
没事走走 发表于 2009-12-10 17:38
我给你站内短消息留我的电话,你要实在急给我来电话,看看可以怎么帮忙。
作者: 没事走走    时间: 13-12-2009 11:15
好的,记下你的电话号了,我下周再打电话联系一下,实在联系不上就只好给你打电话麻烦了,太谢谢了
作者: maple    时间: 5-2-2010 16:42
来,顶顶新头像,帅呆了
作者: gztgy    时间: 22-7-2010 19:00
我也有好多不明白,楼主也可以给我留个电话吗?我急着要回国,但证明还没弄好
作者: ritar    时间: 29-7-2010 09:39
LZ 给我也罢留个别电话,我也想问一下关于 澳洲毕业后办理在读证明的事情
作者: ccl    时间: 17-9-2010 16:28
我想给澳洲出生的儿子办出生证认证(中国公民)
  q/ K7 R+ @! I, W. d: h$ Z( z请问公证律师(Notary Public)办理公证去哪里找?费用?南澳洲的政府办事处在哪里?
作者: lrh6561265    时间: 18-9-2010 20:33
你好,请问办理委托公证是50刀吗,为什么工作人员让我买70刀的money order呢?
作者: 上船不吐    时间: 20-9-2010 13:50
回复 23# lrh6561265
" V+ A  k8 n' z% a+ v  P  ?4 I, _$ G3 P: s3 _; O+ y2 F
2 v8 P0 W! K  d2 s2 l5 Q
    在你的帖子里已经回复
作者: jinxu_0    时间: 12-1-2011 21:29
我10月就办了个授权委托书 因为要的急,等不到大使馆人来,就开车去堪培拉办理了, 靠 1000多公里。  
% }. t2 P9 ?& B$ Z! @+ E. b" y; h1 t7 M( W2 i
不过顺便在堪培拉玩了玩 第一次去堪培拉 发现那个地方比这里还荒 啥都没有
作者: 上船不吐    时间: 14-1-2011 10:06
回复 22# ccl
0 s) T. w3 J3 Q7 I# N
; _' M3 E# r. Z4 e/ L+ C" l7 {; T- v6 c1 H0 x5 _
    郑玉桂
作者: 上船不吐    时间: 14-1-2011 10:06
回复 25# jinxu_0
作者: 多做A梦    时间: 22-4-2011 09:29
???????????????????????????
作者: 多做A梦    时间: 22-4-2011 09:29
???????????????????????????
作者: 上船不吐    时间: 25-4-2011 13:57
回复 多做A梦 的帖子" }4 T" x9 j( h0 n7 D- S

0 [7 c( |; h6 j+ t咋这么有心情在我这里灌水?
作者: 多做A梦    时间: 25-4-2011 14:01
上船不吐 发表于 2011-4-25 13:57
" t# y# J1 l" x: L回复 多做A梦 的帖子
! b; i0 E1 j" Q* P$ p* U0 X; G; I! F% o: W* |4 j3 e4 h1 F
咋这么有心情在我这里灌水?

' s) I  v/ N/ F! C' o7 K( K8 ?2 q测试哪个区回复挣钱比较多
作者: 上船不吐    时间: 25-4-2011 15:14
回复 多做A梦 的帖子8 W% |7 i% Z. U! v+ Q9 k
" U. X7 e  B" F  w4 V
我这片儿给力不?
作者: 多做A梦    时间: 25-4-2011 20:08
上船不吐 发表于 2011-4-25 15:14
' h" j" P. p& N+ ?' Q% o9 W2 Y: v3 \9 s回复 多做A梦 的帖子6 y, P) G' s; Y& {: W# Y. t
. t% U. u2 U4 D" L
我这片儿给力不?
! o' Z4 P2 Q* M: Z; }
上次回复好像才+1
作者: 多做A梦    时间: 25-4-2011 20:08
现在不错 +5
作者: WHR2010    时间: 9-5-2011 13:30
could the manager give me the phone number? i have some questions to ask as soon as possible.thank you so much.
作者: 上船不吐    时间: 10-5-2011 21:04
回复 WHR2010 的帖子1 b" U9 R8 @4 E5 H( ]+ m
# j" G9 ~, [, T" j4 v
那电话还不得打爆了9 P& ^" D$ C5 B$ A: e
你说呢{:7_319:}
作者: phoenix16    时间: 15-7-2011 12:05
could you give me your number?i have something urgent to ask please.
作者: shansydney    时间: 6-8-2011 21:26
回复 上船不吐 的帖子& s8 w- ?6 ^- g& i7 q
4 I6 d+ `0 l9 d" U) e4 ?; ]! F- s
我们家庭可能会在最近一个两个星期开车去堪培拉大使馆办理签证,加急的第二天取的那种,有没有类似情况的,开车技术可靠的,一起去呢? 轮流开我的车,星期天晚上走,顺利的话星期二办好回阿德。 联系gary 0425120208 QQ 670210678。 如果有兄弟姐妹愿意出去堪培拉溜溜的,可以义务当司机的,那可以费用全包。
作者: vickyshinov15    时间: 18-8-2011 21:51
回复 上船不吐 的帖子4 S% r2 E/ O1 h% ]7 ^" m4 [3 n

* q% \3 p; q, i/ |& K/ o+ W你好  我有急事  有关去堪培拉办理委托书的事  你能告诉我清楚点么  能也给我讲一下你电话吗? 不甚感激!!
作者: ap4976    时间: 22-8-2011 11:57
你好,我想问下我也想办理委托公证,不知道大使馆什么时间来?听说办理公证还要到堪培拉去办,阿德只办护照事项是吗?
作者: xijiangyue    时间: 27-9-2011 00:45
楼主貌似没有提到无犯罪公证使馆可以办理吗?
作者: 有点冷    时间: 22-11-2011 11:20
为什么大使馆的电话怎么打都是留言,有没有人知道大使馆要怎么联系的吗?
作者: heatherchun    时间: 5-1-2012 14:39
弱弱的问一句,公证申请表用中文还是英文填啊
作者: 张总    时间: 5-1-2012 19:10
你要是中国人,就用中文。
作者: 850920epr    时间: 30-1-2012 13:21
楼主万岁,万万岁,哈哈哈哈,谢谢了
# t, Y4 L4 e4 b6 Y! K
7 J0 g) ?' g3 H
0 {* e% D  F( h- A2 [, Q0 v
" s' g& n0 S1 I1 e5 |
2 @: x# U. [  d9 ~
# I0 i  ~; J7 l+ H. H
# I1 T7 `. Y( \8 }& d
" M- w2 v3 [  z5 r1 {, _; L3 ]* ]0 Q1 |! m+ t; `1 p
" E" {, P4 ~( P/ J0 X3 w! H  {( j
/ o# W7 n6 t8 h: y" h) }$ g

1 P) O1 h, E* I  Z0 V9 u- ?7 I7 s
+ C$ H0 f1 X. b* l5 u地摊网 www.aipaobang.com 地摊货批发网 www.dt60.com' I. k1 }0 F* I& f( Y5 b
时尚女装 ditan.aipaobang.com 如何开网店 www.taobaotong.in

作者: candy0810    时间: 21-2-2012 18:19
请问如果委托卖房,做公证的时候出示房产证的复印件可以吗?还需要准备哪些材料?谢谢
作者: 花的嫁纱    时间: 21-2-2012 22:28
关注中!感兴趣的朋友都来说说
' i' X8 u/ B, \: E3 s0 Z
# C# q' Q+ L& w' x. ~  Q% @. O* i4 J) i" d
0 ?5 \" c2 l7 J. f6 K, q- G/ M
* a( Q2 N  V8 U8 X* d4 ?7 g/ \
$ [( D7 W! _2 ]

& t( W' `$ ]0 r& p
7 w# m9 U5 s# d  U
. z; f7 F2 t- a( ~3 r& N: X) W: x% t5 o1 O+ n3 m- |' O
$ v. n9 ]' n/ B$ d1 W

8 J) r) x3 f% X
5 M. D9 L5 H$ v; d% i5 V: I% t液晶电视排行榜 www.agbang.com zippo打火机多少钱 www.lengxiangwan.com
作者: lucky475    时间: 19-4-2012 00:16
请问如果委托卖房,那就是先填一份委托书再填一份公证书,费用是60+30=90吗?还是只交60?# [2 b/ t* y/ m% ^1 {/ A) j' @
谢谢
作者: flyvzu    时间: 22-4-2012 23:35
; r* V% Y4 T. r
! [+ A6 v$ D7 G# ^/ m% y

作者: sail    时间: 21-7-2012 18:12
我想问一下要是要办理购房委托证明,委托父母购买国内的房子,也是要通过大使馆是不是?
作者: sail    时间: 21-7-2012 18:16
sail 发表于 2012-7-21 18:12 0 H$ V: m; f2 _! T$ e5 W
我想问一下要是要办理购房委托证明,委托父母购买国内的房子,也是要通过大使馆是不是?
- V0 |1 V5 W& K
一定要亲自去一趟吗?邮寄材料呢?
作者: abcda    时间: 21-10-2012 04:22
顶顶顶顶
! I& q; E$ }* R% d# F" E% {& m9 _2 e* W. [5 k3 |* n! U9 P- T2 J; G8 K

作者: abcda    时间: 21-10-2012 04:23
dddx0 M6 |. ], S- G

7 A3 @) F4 y4 m* R% [. J, [来自: 阿德莱德论坛(AdelaideBBS) iPhone客户端

作者: xiaofanangel    时间: 15-11-2012 22:07
嗨 您好 我想请问一下 我(马来西亚)和我的老公(上海)在这里拿了结婚证书 想说中国领事馆 公证认证一下 好让以后回上海 比较好办事 这里可以办理吗?  请问需要预备什么样的质料啊?  谢谢您的帮忙
作者: qq_vc    时间: 20-11-2012 12:25
ccl 发表于 2010-9-17 16:58 % r9 l( ^1 f! q2 C) H
我想给澳洲出生的儿子办出生证认证(中国公民)
3 r- J. M. Q, j' E请问公证律师(Notary Public)办理公证去哪里找?费用?南 ...

, o, S% F0 q& r0 p4 d请问这个问题有回答了吗? 我也迫切想知道呢? 不知可否告知回答呀? 谢谢!
作者: aaakun    时间: 27-11-2012 13:30
请问要使馆南澳现场办公时,如果办理房产委托公证,是不是当场就可以拿到呢,还是要提供回邮信封寄回来,一般多久能寄到呢。
作者: r1356244    时间: 9-3-2013 16:06
顶你一下吧
) V* `" w4 V+ R! G% G& g$ z$ p6 W4 J: ^( X5 m

8 W' ?, ~) U" r9 t6 z& r* u" o9 D1 t2 j* F8 B! y. Y

8 }: f6 G# Z! x( n% p, n' U7 U8 W4 ?! s
7 T' z& A) W& T; M0 z
, ?9 b" L; d4 ?+ A9 [! ^4 j' [" G8 u' d

- J/ Q! @- U6 j9 y0 E8 Q
0 b  f. u9 f" \! \' M" [8 |& B. _( K2 S* ?# e, n- ]# i2 L

: V& N0 m  F# K% Z+ u5 W准备去日照旅游:qxth.com,有一起的么?看了日照旅游网:rzlvu.com上的介绍,好美啊!
作者: fqymh    时间: 12-3-2013 18:22
下次大使馆的人什么时候来呀?
作者: jing99    时间: 17-7-2013 19:01
jinxu_0 发表于 2011-1-12 21:59
6 F, x+ k- H3 @; V" S  W: V我10月就办了个授权委托书 因为要的急,等不到大使馆人来,就开车去堪培拉办理了, 靠 1000多公里。  7 g6 R+ Z7 \1 s+ K

; V  N- `# w, k- u; U0 z不 ...
. `7 i3 E4 I# c  U" F
你好,我看到你发的帖子关于委托书,现在也很急,大使馆人来不了,所以想飞过去办理,想请教一下,去之前要预约吗?还是直接过去做公证交钱就可以呢?需要准备什么资料吗?我有委托书,然后填写公证表格,带钱过去就可以了吗?谢谢, O; Y6 g+ w! v8 j1 F

作者: one4all    时间: 18-7-2013 13:58
这里的问题太多,楼太高,建议每个人单独提问。其他人也好寻找参考。
作者: jinxu_0    时间: 6-8-2013 11:59
这么旧前的事了。
+ q- m) m2 ]* b1 P9 [1 _8 F
7 C2 U1 {* Z9 F我没有预约,去了直接排队办理的。
- L, T) u" U$ {6 U! G7 Q% U3 d1 {+ ~" g
具体你可以再上大使馆网站上查查。: a5 {  F. C- Z& P+ o% b

" |9 u3 t1 I1 e  N6 w% @& a( A

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://adelaidebbs.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2