AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 新生儿到底该不该用枕头啊? [打印本页]

作者: 2012may    时间: 14-6-2012 22:24
标题: 新生儿到底该不该用枕头啊?
如题 新生儿到底该不该睡枕头?

我的宝宝现在是刚出生19天
家里的人一直建议说给用枕头 给固定好头型 睡个好的头型出来

可是上次MIDWIFE来我们家的时候 就说不要用枕头
我都快困惑了

请有经验的妈妈讨论讨论一下

作者: 美兜兜    时间: 15-6-2012 15:12
不用比较好,我家儿子从没用,头也没睡扁,还是圆圆的.
实在要用,就用儿童记忆棉的小枕头,Baby Bunting 有卖.
作者: xuan.zhang    时间: 15-6-2012 17:15
不要,因为小孩子的颈部弯曲并没有形成,你会发现小孩子的脊柱是直直的,直到颈部弯曲形成,小孩子才会真正的抬头。所以加上枕头对小孩子来说是很难受的。所谓国内的定型枕头是中间一个洞,小孩子的头在里面,貌似睡出来脑袋是圆的,但是小孩子想侧着睡也不是不可能,我个人认为能不用就不用,除非你的小孩有严重的偏向一边睡的习惯,否则不用担心
作者: flowen    时间: 15-6-2012 22:12
不要用枕头,枕头会增加颈部压力
作者: Summer_jin    时间: 16-6-2012 10:22
我刚开始也用过几天枕头,后来大家都说对颈部弯曲不好,所以一直没用。
作者: 小城摄影    时间: 16-6-2012 10:43
新生儿还是不要的用好。
孩子睡觉的时候大人多留意,如果偏方向就给拨过来。
作者: 老刘    时间: 17-6-2012 20:00
xuan.zhang 发表于 2012-6-15 17:15
不要,因为小孩子的颈部弯曲并没有形成,你会发现小孩子的脊柱是直直的,直到颈部弯曲形成,小孩子才会真正 ...

请教专家,那到底应该在宝宝多大时要开始给他用枕头呢?从什么样的枕头开始比较好呢?
作者: xuan.zhang    时间: 17-6-2012 20:44
老刘 发表于 2012-6-17 20:00
请教专家,那到底应该在宝宝多大时要开始给他用枕头呢?从什么样的枕头开始比较好呢?

我可不是专家,不过有人说3个月有人说半年,还有人说1年,不过我发现我家小伙子即使给他枕头他也不枕,刚开始睡的时候还在枕头上但是一会就跑一边去了。

我觉得要是真的是跟颈部弯曲有关,那应该小孩子可以抬头之后就可以用了,商店里面有专门卖婴儿枕头的,不过我觉得只要高矮合适软硬适中应该就没问题
作者: 4MERC    时间: 17-6-2012 22:00
国内的家人叫我缝个口袋, 里边塞米, 做成小枕头。我做了, 发现很好。
作者: 2012may    时间: 17-6-2012 23:17
4MERC 发表于 2012-6-17 22:00
国内的家人叫我缝个口袋, 里边塞米, 做成小枕头。我做了, 发现很好。

对 我国内的家人也叫我这么做 可是透气性啊 啥的呢 不过你手巧
我还在想具体怎么做 可是说说看嘛
作者: 2012may    时间: 17-6-2012 23:18
美兜兜 发表于 2012-6-15 15:12
不用比较好,我家儿子从没用,头也没睡扁,还是圆圆的.
实在要用,就用儿童记忆棉的小枕头,Baby Bunting 有卖.

记忆棉 是啥东西啊?
不过是个枕头我了解 回头做完月子 可以去看看的说 谢谢分享

作者: 2012may    时间: 17-6-2012 23:19
Summer_jin 发表于 2012-6-16 10:22
我刚开始也用过几天枕头,后来大家都说对颈部弯曲不好,所以一直没用。

刚开始我就用了大概2天的枕头 其实也是婆婆从国内带来的
不过很薄很薄 矮的那种
不过现在我们也暂时不用了
作者: 2012may    时间: 17-6-2012 23:22
小城摄影 发表于 2012-6-16 10:43
新生儿还是不要的用好。
孩子睡觉的时候大人多留意,如果偏方向就给拨过来。

之前有留言 会一直转右边睡  我们就一直担心 觉得 怎么不转到右边呢 ?
最近发现 其实偶尔他也会转向右边睡的

当中也有给他想拨的想法
可是拨了回头又转回来了 而且有时候拨下就转过去了 有时候 他老不愿意的
就怕弄伤 所以就作罢

想想我自己睡觉也是有特别喜欢转其中一个方向的

作者: 2012may    时间: 17-6-2012 23:22
谢谢各位的分享
作者: vivifanfan    时间: 18-6-2012 08:20
我觉得还是不要用枕头的好,新生儿容易吐奶的,如果仰着头睡很容易又不奶给呛回去的,很危险的。在说头不圆是跟内部压力关系大的,等孩子大点了就好了。
作者: 4MERC    时间: 19-6-2012 14:35
2012may 发表于 2012-6-17 23:17
对 我国内的家人也叫我这么做 可是透气性啊 啥的呢 不过你手巧
我还在想具体怎么做 可是说说看嘛

只要愿意花点时间就能D.I.Y.。最简单的办法是:两块小方巾 (用来给幼童洗脸的那种方巾,IKEA就有卖, 白色,全棉),用针线先将三边缝好,针脚细到米不会外漏就行。剩下的一边先缝一半,放进大约2KG 大米,然后缝好剩下的半边。
注意的事,米不能放太多,否则小枕头太紧,也偏高, 会让小宝宝感觉不舒服。 测试的办法是用手把小枕头提起来,米占 大约一半的体积就好了, 这样宝宝的头枕在上面,有足够的空间可以灵活的左右转动。
还有, 太阳很好的日子, 拿小枕头在太阳底下晒两个小时, 天然消毒杀菌。

作者: 2012may    时间: 19-6-2012 17:36
4MERC 发表于 2012-6-19 14:35
只要愿意花点时间就能D.I.Y.。最简单的办法是:两块小方巾 (用来给幼童洗脸的那种方巾,IKEA就有卖, 白色 ...

可以用绿豆壳吗? 听说绿豆壳很好用
作者: 小城摄影    时间: 19-6-2012 20:41
我给宝宝做过茶叶枕头,孩子用了不上火。。。。
好像是半岁的时候做的。。
作者: 小城摄影    时间: 19-6-2012 20:45
选茶叶叶子,不要有梗,因为梗硬。用件宝宝嫌小的连体棉布衣,稍微改造一下就是个很好的枕头拉。
宝宝穿过的衣服比较柔软舒适,当枕头比较放心。
作者: 4MERC    时间: 19-6-2012 21:34
2012may 发表于 2012-6-19 17:36
可以用绿豆壳吗? 听说绿豆壳很好用

米, 绿豆壳或麦子做枕心,道理大概都一样,一是原料天然,二是造型灵活,不让头,颈受拘束。但注意人的皮肤不要对这些物质过敏。
你让我想起自己小时后用过的荞麦壳枕头,头枕在上面, 耳听见荞麦壳发出嘻嘻簌簌的响声,小时侯只有听见这种响声,人很快就入睡。

作者: 十六    时间: 19-6-2012 21:36
刚生的小孩子不要用枕头。。 大概半年之后才能用吧、
作者: 2012may    时间: 20-6-2012 12:16
4MERC 发表于 2012-6-19 21:34
米, 绿豆壳或麦子做枕心,道理大概都一样,一是原料天然,二是造型灵活,不让头,颈受拘束。但注意人的皮 ...

最近在看很多婴儿的资料 英文中文看
资料显示 宝宝哭闹时候 想安抚他们的话 除开可以听摇篮曲外
还可以听些水声啊 吸尘器声音啊 (当然不要太大哦) 因为这些声音有一种规律吧!
妈妈的声音也很有帮助

21楼说的这个响声 估计是一种惯性成的声音 因为一直睡这个 就觉的听着这个熟悉的声音可以安然入睡
作者: 2012may    时间: 20-6-2012 12:17
十六 发表于 2012-6-19 21:36
刚生的小孩子不要用枕头。。 大概半年之后才能用吧、

哈哈 目前还没开始用 不过发现头一边比较塌 进去了
据说我老公小时我婆婆给他枕了枕头 还是没睡出个好头型来
一边也是塌的
看来宝宝的头都是自主动的 会一直动的 怎么睡还是他们说了算
作者: xuan.zhang    时间: 20-6-2012 13:11
小城摄影 发表于 2012-6-19 20:45
选茶叶叶子,不要有梗,因为梗硬。用件宝宝嫌小的连体棉布衣,稍微改造一下就是个很好的枕头拉。
宝宝穿过 ...

我儿子这些枕头都用不了,他头上出汗特别多,要是茶叶啥的估计夏天睡一觉起来都能喝茶水了。我回国给他买的荞麦皮的枕头,不过国内有一种枕头说是专门给小孩子,里面有菊花什么的,我当时看到了但是考虑不知道海关让不让就没买,好贵的呢
作者: 小城摄影    时间: 20-6-2012 17:14
xuan.zhang 发表于 2012-6-20 12:41
我儿子这些枕头都用不了,他头上出汗特别多,要是茶叶啥的估计夏天睡一觉起来都能喝茶水了。我回国给他买 ...

那就做两个给他,一个用,一个晒,轮流。。。。
这小东西估计太皮了,热量大。哈哈
作者: 十六    时间: 20-6-2012 20:07
不是适合不适合。刚出生的就不能用枕头。。大了点儿时候才行。因为骨头太软,枕头对他们不好、
作者: 2012may    时间: 23-6-2012 16:30
恩恩 关于头型的问题 看了CYH的网站 有讲到这个 不过没说枕头的事情
这个是解决的方案 大家可以读读
http://www.cyh.com/HealthTopics/ ... ;np=304&id=2328
作者: Timonny    时间: 10-7-2012 07:51
我们买了几个里面是荞麦的枕头呢,以为出生就可以用了。不过看大家的经验交流好像还是不用较为妥当。不过要多久用才好呢?
作者: 小麦子    时间: 10-7-2012 14:31
一岁以后再用就可以
作者: clizd    时间: 16-7-2012 15:24
别让拍照,带走您现金!2012年新一代产品让你远离电子眼拍照。详情请见官网: www.fanla100.com  防拍照网全国货到付款仅售280元。 全国热销招代理,联系QQ 764411233 车牌号 车牌号码 防拍照喷剂 电子眼 招代理商
作者: 红花绿叶    时间: 20-7-2012 17:56
三个月之前是不用枕头的,原因就是2楼妈妈所说的。 

育儿专家指出,新生儿睡觉是不需要枕头  的。因为新生儿的脊柱是直的,平躺时,背和后  脑勺在同一平面上,不会造成肌肉紧绷状态。并  且新生儿的头大,几乎与肩同宽,平躺、侧卧都  很自然,因此新生儿不需要枕头。

如果头部用枕头垫高了,反而容易造成新  生儿头颈弯曲,有的还会引起吞咽和呼吸困  难,影响新生儿正常的生长发育。但是父母为  了防止新生儿吐奶,可以把新生儿上半身适当  垫高。

专家指出,婴儿长到三四个月时,其颈椎开始向前弯曲,这时可以用1  厘米高的枕头;七八个月学坐时,胸椎开始向后弯曲,肩部也会发育增宽,这  时可以用3厘米高的枕头。过高或过低都不利于宝宝的睡眠和身体发育。

作者: 红花绿叶    时间: 20-7-2012 17:58
     当婴儿出生后经过2~3个月的成长才开始抬头,出现颈椎前凸,形成脊椎的第一个弯曲。为了让宝宝更好地成长以及防止他吐奶,父母应该为宝宝枕上枕头。这个枕头通常不用特别准备,只要将枕巾或者不掉毛的毛巾简单地折一个长条即可,高约2~4厘米就行了。

6~7个月后,宝宝开始学坐,形成胸椎后凸,也就是脊椎的第二个弯曲。这时肩发育会增宽,孩子睡觉时应枕3~4厘米高的枕头,比较利于脊椎发育。

到宝宝练习行走时,已形成人类脊椎的第三个弯曲——腰椎

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://adelaidebbs.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2