AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 关于阿村最史无前例的商业实验,各位学商科的帮我分析下这样行的通嘛? [打印本页]

作者: merrick    时间: 10-6-2011 16:46
标题: 关于阿村最史无前例的商业实验,各位学商科的帮我分析下这样行的通嘛?

最近香港超市对面有个海报,说某家KTV酒水和房费多少钱您看着给,这里我想说明一下。。。
是的,本人是某家KTV的店长,也是客人(根据8楼意见~~)。
活动的意思是说在KTV消费的钱由顾客说的算,比如点了2瓶洋酒唱3个小时,给1刀我们也答应,就是这么简单,看起来不可思议是吧。。。。2瓶酒1刀?
我们真的可以接受1刀并且提供2瓶洋酒加三个小时。
其实我是看过美国有家餐厅就这么运作的,价格由顾客自己定,一样运营良好,为什么呢?客人给的价格并不低。

那这个活动要是放在adelaide呢?要等活动结束了才统计的出来。
本人是学商科的,对这样的大胆实验很感兴趣
正好又是淡季考试期间,所以冒险搞了个这个。

人人心里都有杆秤,对于物价应该有个底,就算不经常出来玩的,我们也有原始价格给客人做参考。
我们也许能请大家唱歌,但是不能天天请大家喝酒,酒是很大的成本。
所以这个活动是否亏钱全靠顾客自己了。

有人发帖说某家KTV打一折,这个是误解。。。我们是说可以任意打折,但不鼓励客人打一折,那就意味着亏钱,当然,客人说的出口,我们也做的到,而且必须是微笑服务了哈哈~~

从6月1日开始,我们的活动搞了10天,我可以很负责的说,除了上个星期6的一房客人喝了24瓶啤酒,唱了4个小时,给了21.8刀以外,无论新老客人,给的价格都在成本以上,成本是酒,人工,房租,电费,杂项的组合体,我们也不会说出具体的成本心理价位,价格由客人决定。

可以说,到目前为止,客人没有让我伤心。

不排除以后难免有来喝免费酒的,这个有准备,但是这应该是少众。

大家相信我说的吗?觉得这个活动会亏本吗?

呵呵,我在活动的最后,会给出详细数据,百分比形式呈现所选折扣率,告诉大家多少人选择了8折,多少是5折,多少是1折,等等等各种折,好久没写assignment喽~~

怎么样,算是史无前例吧哈哈哈。

最后打个广告语,价格自己说的算,出来消费开心到极致

PS:请回复中不要带本店店名,不做纯商业广告~~谢谢了

作者: 雷囧    时间: 10-6-2011 16:48
我是不知道你们店在哪
否则你们肯定亏本的
作者: 烟香阿    时间: 10-6-2011 16:49
广告也不用这样
作者: fall0406    时间: 10-6-2011 16:49
这个算不算广告贴?{:6_266:}
作者: merrick    时间: 10-6-2011 16:51

回复 雷囧 的帖子

目前10天的实验,真的只有一个房间选择了1折,周5,周6都算在内,不过前几天没出大海报,没有宣传,都是客人来了才介绍的活动,所以我也不知道看了活动才去的客人会怎么做~~

那你的投票是  亏本   1票~
作者: merrick    时间: 10-6-2011 16:53
回复 fall0406 的帖子

擦边的,不过也是个没人做过的实验,人品素质各种大考察~~
作者: 姗姗    时间: 10-6-2011 16:58
应该算广告贴吧....
lz应该不要说自己是店长,然后以客人的角度讲就好了...
作者: dounai44    时间: 10-6-2011 17:07
我倒是觉得很有意思。。。。。6月1开始,10天后就是今天截止,我很想看看你的assignment。

广不广告这个我不知道{:7_339:}
作者: merrick    时间: 10-6-2011 17:15
回复 姗姗 的帖子

.....................额。。。其实我也经常自己消费的。。。我也是客
作者: merrick    时间: 10-6-2011 17:17
回复 dounai44 的帖子

哈,我就是觉得很有意思,不是很好统计,很多人给的是一个整数,不是折扣,不过到时候想办法做好我的assignment~
作者: Versus    时间: 10-6-2011 17:59
我觉得也很有意思。搬个马扎观看。坐等~~~{:6_257:}
作者: nujeitoaij    时间: 10-6-2011 18:13
回复 merrick 的帖子

楼主,你的实验已经失败了。你已经把促销活动给戴上了道德的大帽子!你在文中不止一次的提示大家付钱时考虑你的成本,这个就没意思了。这种活动相信很多人都不会参加,
作者: dong89217    时间: 10-6-2011 18:20
楼上的认为活动要怎么搞?我个人认为任何一家KTV都没有楼主的魄力,这就能说明一切
作者: diuneiloumou    时间: 10-6-2011 19:51
这就是传说中的弱弱的问麽?{:4_116:}
坐等求真相。
作者: 308355788    时间: 10-6-2011 20:06
我也学营销的。站在你的立场觉得你这个不错。老外多应该没问题。要是放中国我觉得肯定付1折的人很多。但是站在消费者的立场。我不喜欢你这样的。打广告是1折。买单的时候却在考研顾客的素质顾客的良心,我觉得不妥。不实在。
作者: diuneiloumou    时间: 10-6-2011 20:07
楼主家的ktv音响效果是全阿德最好的。我去过那里唱的说
作者: Yawn    时间: 10-6-2011 20:35
这个其实就是短期的buzz word effect,利用word of mouth来增加market penetration,因为新客人比老客人更容易帮你做宣传,而这个活动本身作为talking stick的效果很好,但是短期做可以,长期的话人们会慢慢习惯不再谈论这个话题,而且钱也会给的原来越少,因为人们会认为我常来怎么着也得给我打个折。

另外一个因素就是reference pricing,客人的比较价格,分两种,internal 和 external,internal的话就是客人们心理价位,这个可以是由past experience决定的,另外external是你竞争对手的价格,所以一般如果对于常去KTV的人们,他们的价格对摸得很准,应该不会多/少给你,对于不常去的可能会出现给的很多/很少的状况。这里就要分析你的product life cycle了,KTV在adelaide的life cycle我觉得已经进入mature状态,就是说基本上market饱和了,所以不会有太多人不常去而给你很多钱。

最后一点就是客人们不是傻子,如果有因为随便给钱的policy而降低服务品质,人们会发现并且对你进行制裁,这个方案其实打的就是一个价格和心理战,但是一个KTV的成败不仅仅是它的价格,而还有很多其他因素,所以如果单单是凭借这一个方案而期待成功的话也是不理智的,最起码也得跟界内benchmark持平。

这个图画得不好,说明的问题就是虚线内使人们的price insensitivity parameter,在这个虚线内,任何的price discount都是没有多大用的,而过了虚线外的price discount则会大大加强一个KTV的competitive advantage(进而customer satisfication)。但是这个掌握权在客人手里,于是我们可能还要看一下customer culture,作为中国学生,uncertainity avoidence有多高,人们会不会因为面子原因而多给,collectivism在其中会不会出现buffer效果,为了解答这些问题,lz还是做一个focus group的piolet study先摸摸水深。
作者: billycow    时间: 10-6-2011 21:13
Yawn 发表于 2011-6-10 20:35
这个其实就是短期的buzz word effect,利用word of mouth来增加market penetration,因为新客人比老客人更容 ...

这个回复牛逼啊。
作者: 莫猫    时间: 10-6-2011 21:18
回复 Yawn 的帖子

...........................
作者: 寻找ing    时间: 10-6-2011 21:28
{:4_174:} 我不知道啊 不知道啊   知道了 就去了啊````````
作者: Ada    时间: 10-6-2011 22:15
完全不懂商业知识...不管是多少钱..
MAKE SURE是真酒就行..哈哈

作者: merrick    时间: 10-6-2011 23:39
回复 nujeitoaij 的帖子

说话不能说死的,要留余地,你说呢~
作者: merrick    时间: 10-6-2011 23:42
回复 308355788 的帖子

我没打广告说一折,说的广告是所有折任你打,所以我纠正了另一个发帖的同学,说并不鼓励一折出现,如果打一折可以让自己很开心,但是商家赔本,这种开心是不是正确的就是一种消费道德的考验了~~你说呢
作者: merrick    时间: 11-6-2011 00:04
回复 Yawn 的帖子

这个好专业啊,还有图的。。。。这个确实是个实验,也是短期的,等我翻翻字典认真看几遍~
作者: merrick    时间: 11-6-2011 00:07
回复 寻找ing 的帖子

我真想现在就问问你一瓶酒想出多少钱,我总是很好奇别人心里是怎么想的哈哈哈~~每个来的客人我都很好奇最终会给一个什么样的价格哈,感觉很有趣的
作者: daijia2354    时间: 11-6-2011 19:55
哇靠 真划算 一会儿就去订房唱歌喝酒去
作者: Matthew_Sun    时间: 11-6-2011 20:05
支持一下啦~
作者: 浮云给力    时间: 11-6-2011 22:24
这个在国内已经有实验咯~听说做得还不错呢~!
作者: merrick    时间: 11-6-2011 23:45
楼上说的是真的吗?那说明国人的消费道德还是很好的,难道。。只要不是国内门口的保安都是纹身哥,逼着给钱就好哈哈
作者: 墨迹    时间: 11-6-2011 23:54
多抖抖,会有币的。
作者: 墨迹    时间: 11-6-2011 23:56
你学再多也没有中国的土法赚钱
上接官员下压百姓,钱在中国,太阳在这里
作者: isola    时间: 12-6-2011 01:15
这个活动是真的。。。。给力
作者: merrick    时间: 12-6-2011 13:45
发现两种主流消费方法,一种客人给满酒钱,房费不给,一种客人酒水给的和商店里一样的价格,房费很多。。。。。不过这两种价格在这样的活动下我都觉得满意
作者: yaojingqi    时间: 12-6-2011 14:30
Yawn 发表于 2011-6-10 20:05
这个其实就是短期的buzz word effect,利用word of mouth来增加market penetration,因为新客人比老客人更容 ...

无解了....
作者: merrick    时间: 12-6-2011 17:31
回复 Ada 的帖子

其实我很想进点假酒,喝了能不醉的那种。。。。。
作者: masicong0    时间: 12-6-2011 21:20
这种经营模式,很大程度上拼的是消费者的RP。消费者说打几折,店家都要承受。1折也好,9折也罢,商家无非是为了买消费者的开心。这种大胆尝试在阿村是绝无仅有的
作者: merrick    时间: 12-6-2011 23:05
感谢刚刚来捧场的BBS的大哥大姐们!给了很好的价格,实验小成功了一下,哈哈
作者: onlyme    时间: 13-6-2011 19:31
帮顶啦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: xxxdangan    时间: 13-6-2011 20:35
路过阿。。。。

作者: 308355788    时间: 13-6-2011 20:36

懂了。你这个就是打着“价格由你定”的口号。前面有一个人分析了。你这个会出现3种情况。1:给少了 2:给多了 3持平。在顾客中分为2种。一是经常出入KTV对价格了解的。一个是不怎么了解的。了解的只会给2个价钱。要么少给。心情好了持平。不了解的可能会多给。但是不了解的人中看到你的广告去了你家KTV。我想他的一个目的是因为觉得你家KTV便宜。而你我觉得你打这个口号是应该报着这个心态的。薄利多销最后还是会赚嘛。而不应该说别人是道德问题。如果顾客在付钱的时候知道了店家是这么个考验。也是很不舒服的。毕竟不会有谁想承认是去占便宜的。
作者: merrick    时间: 13-6-2011 20:41
多谢帮顶!你的话很对,这个测试不是每个人都喜欢,所以这个实验做完了下次我换其他的,单纯打折的事我不做,活动我继续搞到结束为止。消费道德的话我不提了,这样风险大的活动,其实是消费道德自动挂钩到上面了,现在我就编辑一下帖子哈哈。
无论怎样,确实是小赚而不是亏本,人民群众的“。。。。  ”还真的是很高的~~
作者: merrick    时间: 13-6-2011 22:30
回复 马路杀手 的帖子

你的建议很好,欢迎你们定期来玩,帮我捧个人气就行,价格我说的算~~~哈
作者: merrick    时间: 13-6-2011 23:28
回复 308355788 的帖子

"毕竟不会有谁想承认是去占便宜的",如果是因为这个不舒服的话。。。。。那翻译过来是“其实他就是去占便宜的是,承认了才不舒服”。。。。。这样深挖下去就乱了。。其实我没事也不搞什么实验,还冒着这么大风险,目的是一种宣传。道德的概念不是说给的不多就不道德,这个是自己都给的觉得太少的人强加给自己的,明知1刀买不了一瓶酒还给一刀,道德的帽子就自己扣上了,我这个实验的目的其实不是测试什么道德,是想让大家开心,有人一瓶酒给了100,会觉得自己没道德吗?就像街上看到街头艺人给2刀,施舍的人也会开心是吗,虽然我不需要施舍。但是开心不开心其实是自己给自己的,道德不道德也是自己给自己的,就这么简单。~~~~
作者: merrick    时间: 14-6-2011 16:59
上班前希望能看见更多参加活动的人,唱歌减压,考试必过!喝酒误事,考试危险哦!
作者: baseunderattact    时间: 14-6-2011 17:31
你这种实验设计得有点不切合实际,再者,这根本不算是商业实验,更多的是一个测试不同群体的人在某些特定情况下,比如唱了你的ktv,喝了你的酒以后,能多大程度的不要面子,不给或者给一点点钱(因为你说可以这样做),这做的是社会学。
作者: louis518    时间: 14-6-2011 20:36
是否赚钱关键取决于客户素质
作者: merrick    时间: 14-6-2011 20:53
回复 baseunderattact 的帖子

差不多确是是社会学,只因为我不是非盈利机构,所以才和商业实验挂钩了~~
作者: merrick    时间: 14-6-2011 20:58
回复 louis518 的帖子

抛开熟客不好意思,生客要面子,阿德太小人认识人,男生在女生面前不好给太低,等因素,客人真的是很有素质了,但也为了让客人开心,如果客人给的很高,我们会提醒给高了。但也像前面的人说的,不是所有人都喜欢被测试道德或者素质,所以有20%的人选择不参加活动。
作者: Yawn    时间: 14-6-2011 21:04
我看看我发多少贴了,马路把我给抄了。。。
作者: merrick    时间: 14-6-2011 22:29
回复 Yawn 的帖子

你的帖带图的,画图费时间,灌水率就低了该。。。保质保量很好了~

作者: adelaidebbs    时间: 15-6-2011 09:46

哪一家嘛。。站内我。。音箱这么好,我也找人来唱,哈哈。
作者: merrick    时间: 15-6-2011 14:46
回复 adelaidebbs 的帖子

哈哈,音箱确实很赞。一定要来哦,大斑带队,能认识所有网络红人小弟我倍感荣幸的!
作者: merrick    时间: 15-6-2011 22:12
期待大斑带人来ing。。。。。
作者: merrick    时间: 16-6-2011 21:35
又快到星期5了。。。。
作者: 缤纷    时间: 16-6-2011 21:59

希望楼主生意兴隆  星期5是赚钱的黄金时间 哈哈
作者: merrick    时间: 17-6-2011 16:25
回复 缤纷 的帖子

啊哈,淡季啊淡季,谢谢斑猪了!!!!欢迎坛子里的各路大仙来玩~希望早日和各位网友见面~~
作者: judytsai    时间: 19-6-2011 03:36
在澳洲有非常多的餐厅都是这样的 你随便付钱 我就去过三家呀~
作者: merrick    时间: 19-6-2011 19:31
回复 judytsai 的帖子

真的啊,哪里有啊,我也要去!

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://adelaidebbs.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2