AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 每个人心中都有一颗山楂树 [打印本页]

作者: Ada    时间: 29-11-2010 17:25
标题: 每个人心中都有一颗山楂树

还是觉得艾米和老谋子太残忍,把太多的颠沛流离给了老三和静秋。

这两个人的情爱之艰难,难到想起很多少年时光,硕大的操场, 走不完的林荫路, 数九寒冬穿的那件白色呢子外套......

我喜欢、又痛恨这样的叙述,而事实上,山楂树只是山间很普通的一种树,朴实无华,很难让人注意到。似乎在解释着,其实这样的爱很普通,别人的生活里同样存在。从不回忆与你一起的往事,从不念起你的现在,只是记得,你在心里。可看到最后还让人肝肠寸断, 情深不寿,又是那种爱别离,求不得。

看完电影后跑去看书的结尾,想看看之后的静秋要如何生活, 无论老三给了她多么不平凡的爱情,但是每个人本身都是平凡的,她的生活在继续,她要像所有人一样去面对生活,不同的是她心底有一个不平凡的爱情,让她花尽心血不去思念他,也无时无刻不在心底散放着幽幽的暖意在支撑她。回想起老三临死前对他弟弟的嘱托,如果静秋以后的婚姻不幸福,就把装在黄书包里的那些日记给她,让她知道这个世上曾经有人这样爱过她。本来老三给静秋换药我以为最最感动,可是,最终,最令我感动的是这里,仿佛老三看穿了一切,跨过时空还要伸出手来保护他爱的人,不禁掉泪。

以前看小说,有句话很感动:“女人是让人疼爱的,不是去戎马倥偬的。”  霸气里自有情深意长。
彼时年纪小,看到这里,不过是觉得这句话有担当,似乎天塌下来也不用慌,自有他一力回护,予她一方净空。如今思量,只觉得酸楚,果然是编出来的故事,只有故事里的男人,才这般有情有义,有容有量。

现如今,哪个女人不是熬出铁石心肠,在刀光剑影里出生入死,方才有立足之地?若有男子有能力有资格且肯说这般话,怕不早早丢盔弃甲不战而降?

青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?
青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?
挑兮达兮,在城阙兮!一日不见,如三月兮!
佛家言:人生最美,莫过于放手。

放手由他去,只留他,在心底。

如果老三没有事,也许结局不会这样让人牵肠挂肚。也许生活会让他们忘了爱情也在当初的辗转处。

题外话:某女,人招摇过市但大可不必装素不相识。旧友祝你们幸福!见此文,从此老死不相往来!
作者: 彧趣    时间: 29-11-2010 18:14
海报很拉风,我9月去看首映式了,和SUV一点关系也没啊
作者: Anthonywei    时间: 29-11-2010 19:12
假如爱有天意 跟这个题材差不多
作者: Ada    时间: 29-11-2010 19:44
海报很拉风,我9月去看首映式了,和SUV一点关系也没啊
彧趣 发表于 2010-11-29 18:14

哈哈,版本太多,手误把搞笑版发上了。
作者: kproperty    时间: 29-11-2010 22:46
很童话的故事情节,同时也是很向往的······

那个时代 已经远去了···

呜呼 哀哉···
作者: ONLY    时间: 30-11-2010 22:00
最近刚看了,把自己看哭了,好清纯的感情。。。
作者: Ada    时间: 7-1-2011 14:02
刚刚又看了一遍..最后那段..还是哭了~
发现自己最近越发多愁善感了...
作者: pettie    时间: 14-1-2011 15:27
dddddddddddddddddddddddddd
作者: JohnGong    时间: 19-1-2011 21:05
没看呢,哪天看看。LZ文采飞扬,很是敬仰啊
作者: 半支煙    时间: 22-1-2011 21:46
人生当如初见

喜欢这部电影,支持一下
作者: 七个小矮人    时间: 23-1-2011 09:39
作者: Ada    时间: 24-1-2011 14:13
决定考完试后,再把这本书看一下,电影很好(从中间开始一直抽搭到最后),但是估计文字会更好吧,买好纸巾
七个小矮人 发表于 2011-1-23 09:39

的确是不错的一本书...呵呵..顶“抽搭”

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://adelaidebbs.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2